綜合外電十七日消息:泰國反獨裁民主聯盟(「紅衫軍」)的示威仍未平息,「紅衫軍」先到總理官邸濺血,再赴美國使館遞信,行動並無實際突破。只靠嘉年華或洩憤意味的「行為藝術」方式遊街示威,「紅衫軍」顯然難獲實效,恐怕只能逐步自我消耗。

綜合外電十七日消息:泰國反獨裁民主聯盟(「紅衫軍」)的示威仍未平息,「紅衫軍」先到總理官邸濺血,再赴美國使館遞信,行動並無實際突破。只靠嘉年華或洩憤意味的「行為藝術」方式遊街示威,「紅衫軍」顯然難獲實效,恐怕只能逐步自我消耗。

上千名成員十七日圍堵位於曼谷市中心的美國大使館。「紅衫軍」領袖乍都蓬站在一輛貨車上說美國必須就素貼的言論作出澄清。其後,他與另外六名「紅衫軍」一同向大使館代表遞交一封信件,示威者隨後逐漸離去。大使館發言人特納表示,館方事前已獲知「紅衫軍」會來抗議,警方加強了保安,而示威過程看來很和平。至於情報方面的問題,他則拒絕置評。

同日較早前,「紅衫軍」再次潑灑數百公升的鮮血表達憤怒,目標由總理府改為總理阿披實的住所。阿披實到南部出席為殉職警察舉行的祈禱儀式時表示,不擔心官邸被潑血。他同時否認離開曼谷是為了逃避「紅衫軍」示威。

根據警方消息,這天留在曼谷的示威者大約仍有四萬人,與上周末的過十萬人相比,相差甚遠。泰國政論家指出,「紅衫軍」的示威人數越來越少,示威活動很可能幾天內就會結束,而如果「紅衫軍」沒有取得成果,泰國政府將更加穩固。但「紅衫軍」示威領袖聲言,不會結束集會,並會再在星期六大規模遊行。

有報道指,「紅衫軍」十五日以手榴彈襲擊泰國陸軍第一步兵團的營地,副總理素貼回應事件時表示,政府事前已從外國情報中得知有人打算在反政府示威中進行暴力襲擊,並說「包括美國在內的盟國」曾經竊聽他信與「紅衫軍」領袖之間的電話通話。

素貼否認在訪問中點名提及任何國家,但「紅衫軍」相信傳媒報道。

與此同時,素貼表示政府有意與「紅衫軍」及其領袖威拉對話,前提是他信必須首先表明立場。他說:「我們希望看見國家恢復和平和秩序。與威拉先生等人對話,我們不需要傳譯員。他喜歡的話,隨時可以來電……或者發出訊息也可以。我沒有所謂。」他說,解決這場紛爭的可行方法,包括各黨各派一同商議如何修訂憲法。不過,若憲法不能滿足每一個派別,那麼下次選舉時,矛盾將會再次出現。素貼稱,談判過後,各黨必須承諾不再發動示威,不再惡意損害其他黨派。

議員尋求解決政治危機

掌管安全事務的素貼又表示關注反政府人士打算再次發動襲擊的消息。他說不肯定這些襲擊是否由他信下令,只知道仍然有人打算製造動亂,損害國家。他還說,政府將會繼續採取嚴厲的保安措施,直至暴力事件的威脅消失為止,當局絕不允許佔據曼谷素萬那普國際機場等公共設施的行為。

素貼坦承不滿他信。他指責他信流亡後仍不時向國內發話,進一步分化了泰國民眾。對於「紅衫軍」潑血抗議之舉,素貼覺得很可惜,因為這只會使全世界都以為部分泰國人仍然迷信和信奉巫術。

六十多名泰國上議院議員十七日向上議院提交一份議案,尋求解決當前政治衝突的辦法。泰國上議院議長巴索素說,這些議員希望盡快就這一議案進行辯論。屆時,總理阿披實將被邀請參加辯論。

同時,這些議員呼籲衝突各方保持克制,避免使用暴力,通過對話和平解決問題。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here