經過八天的溝通與慰留,衛生署長楊志良十六日清晨四度入府,與馬英九總統、行政院長吳敦義與國民黨祕書長金溥聰現場協調,拍板確定「單一費率、差別補助」的健保調整方案。由於府院發動「盛情攻勢」,楊志良也擔心去職對政局傷害太大,對總統不好意思,終於確定留任現職。

 

 

 

 

taiwan經過八天的溝通與慰留,衛生署長楊志良十六日清晨四度入府,與馬英九總統、行政院長吳敦義與國民黨祕書長金溥聰現場協調,拍板確定「單一費率、差別補助」的健保調整方案。由於府院發動「盛情攻勢」,楊志良也擔心去職對政局傷害太大,對總統不好意思,終於確定留任現職。

十六日清晨七點多,吳敦義、金溥聰與楊志良一同入府,向馬英九報告健保費調整方案。楊志良、健保局總經理鄭守夏十六日晚上也根據府院高層會議中的指示,再度彙整意見,修改健保調整方案,正式簡報前,楊志良還提早在晨間七點先向馬英九報告修正情形,並在十七日中午十二點於行政院舉行記者會說明。

據悉,府院認同楊志良改革理念,吳敦義也不再堅持把影響幅度壓到最低,調漲幅度和補助措施將採折衷版,傾向不修法狀況下調整,預計最快四月一日實施計費。

總統府近日頻密召開健保會議,由吳敦義、朱立倫帶隊,楊志良和鄭守夏分別針對三種不同試算版本,向馬英九總統提出報告說明。府院評估,楊志良辭官風波後確實造成「民意可用」,民意已從過去的「支持或反對健保漲價」討論,變成「到底應該調整多少」;民調也顯示,支持調漲價以確保健保政策延續的比例,也提升不少。

行政院官員表示,此版本較傾向原來的衛生署版,吳敦義主張的差別費率確定出局,改採政府擴大補貼對象,以減少受影響的人數。據了解,此版本獲得「極高共識」。

在各方對健保調整案獲致共識後,楊志良也確定將接受慰留。親近楊志良人士透露,楊志良三遞辭呈遭退之後,總統府的「盛情攻勢」並未稍歇,楊志良對於這一周來引起的種種紛擾也深感過意不去。

親近楊志良人士透露,這一周來楊志良幾番掙扎,但十六日進府報告後覺得「不能再掙扎下去」,終於在十七日正式提出報告的底限之前做出留任決定。據了解,楊志良認為,現在若堅持離開,對政局傷害更大,「對總統不好意思」,只能決定留下來。

總統府發言人羅智強轉述,馬英九總統認為,民國八十四年開辦的全民健保,是國民黨重要政績之一,更讓台灣建構社會安全網向前邁進一大步。

衛生署長楊志良十六日表示,「院版及署版健保費率調整方案已增加很多共識。」他並笑著說,「衛生署長這個頭路沒人想做,但總要有人做!」留與不留已呼之欲出。楊志良透露,定案版將採單一費率,費率「要由總統作最後裁示決定」。

他只能說,不在曾向行政院呈報的「五.○九%至五.一三%之間」,但實施方案應該跟院版及署版都「差不太遠」。

院版署版共識增加 費率總統決定

由於差別費率涉及修法,工程浩大,因此採署版單一費率。但單一費率政府須額外補助低薪族保費,新增的一七九億元財源若有著落,即可拍板實施。

對於個人去留,楊志良首度鬆口說,只要健保能永續且穩定經營,他能使得上力,就應繼續努力。

從辭意甚堅、迅速打包走人,到滿臉笑意對記者表示,「跟總統報告完畢後,我會盡快回署看大家。」楊志良態度一百八十度轉變。他說,和健保費率調整版本比起來,他真正在意的是二代健保,這次似乎真的有譜了。

理想終見曙光 個人去留首度鬆口

他表示,推動二代健保很麻煩,過去府院及立院都曾提及,但都未列入優先法案。這一周來他發現,總統、吳揆及立院衛環委員會召委等人推動修法態度都變得積極,「起碼立院這個會期,大家會共同努力試試看。」

最想實現的健保調整理想終於得見曙光,楊志良顯然沒有非走不可的理由了。但基於倫理,他堅稱「要看總統的裁示」,甚至笑說,「說不定總統想要換個人做衛生署長也說不定啊!」

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here