中國的馬戲由來以久,最少也有一千七百多年。近年的馬戲,是由早期的雜技表演演化而來。最早期的雜技,有馴馬,馴獸,馴禽,馴鳥等。

中國的馬戲由來以久,最少也有一千七百多年。近年的馬戲,是由早期的雜技表演演化而來。最早期的雜技,有馴馬,馴獸,馴禽,馴鳥等。

戰國、漢代、三國、南北朝,隋、唐、宋歷代均有馴馬、鬥雞、鬥鴨、鬥狗等方面的記載。唐宋時,訓練禽獸更為盛行。唐玄宗李隆基在墾訓練了舞馬400匹,經常讓馬表演跳舞取樂。在8月5日他的生日時,這些舞馬穿上飾以金銀珠光的繡花衣裝,隨著優美的「傾杯樂」樂曲,  「奮首鼓尾,縱橫應節」翩翩起舞。訓練有素,絕妙神奇。宮裏有個被稱作「神雞童」賈昌的馴雞能手,能通禽語訓練了三百多隻雞。一次,唐玄宗令他表演,只見他用手一招,三百多隻雄雞,列成整齊的隊伍。隨著賈昌的鞭子,時進時退,時而豎伸頸齊鳴,哺毛振翅,瞬時列成陣勢,變化多端;瞬時兩軍再互相爭鬥。這一馴雞表演,博得皇帝的讚賞。

安史之亂,唐玄宗西逃入蜀。據說他的舞馬流落到知個名叫田承嗣的將軍那裏。當這位將軍鳴樂檢閱時,這些馬聞聲起舞,狂跳不止。蔣軍不知其故,以為不吉利,結果把這些訓練有素的舞馬打死了。

宋代「百戰」紛呈。有馴獸、馴鳥、馴虫蚊等各種技藝,馬術更是翻新出奇。《東京夢華錄》對當時的馬術表演有一段細致的描述:「合曲舞旋訖,諸班直常入祗侯子弟所呈馬騎,先一人空手出馬,謂之『引馬』。次一人磨旗出馬,謂之『開道』。其次有馬上抱紅繡球,繫以紅錦索擲下於地上,數騎追逐射之。左曰『仰手射』,右曰『合手射』,謂之『拖繡球』。又以柳枝插於地,數騎以划子箭;或弓或弩射之,謂之『褙柳枝』。又以十餘小旗,遍裝輪上而背之出馬,謂之『旋風旗』。又有執旗立鞍上,謂之『立馬』。或以身下馬,以手攀鞍而複上,謂之『船馬』。或用手握定鐙褲,以身從後揪來往,謂之『跳馬』。忽以身離鞍,屈右腳掛馬鬃,左腳在鐙,左手把鬃謂之『獻鞍』,又曰『棄鬃』。背坐或以兩手握鐙褲,以肩著鞍橋,雙腳直上,謂之『倒立』。忽擲腳著地,倒拖順馬而走,後跳上馬,謂之『拖馬』。或留左腳著鐙,右腳出鐙離鞍,橫身在鞍一邊,右手捉鞍,左手把鬃,存身直一腳順馬而走,謂之『飛仙膊馬』。又存身拳曲在鞍一邊,謂之『鐙裏藏身』…… 」這些難度較大的古老精采技藝,在每天的馬戲技藝中還能看到的痕跡。如「蹬裏藏身」、「八步趕瞻」、「馬上探海」、「倒掛拔旗」、「倒騎馬背」等……,就是從古老的馬術中演變而來的。

清代馬戲盛行於民間。江湖藝人進城鄉,跑技藝。除通常的馬戲外,還有些「跳大蟲」、「猴戲」、「羊車」、「狗鑽圈」、「調鸚鵡」、「畫眉曲」、「鬥鵪鶉」、「麻雀街旗」、「黃雀含旗」、「舞蛇」、「馴鼠」等。各路藝人爭相獻藝,南蛇北馬,奇術異能。後來中國馬戲又發展到有馴虎、馴蛇,能騎摩托小狗算數,使人耳目一新。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here