日軍侵佔中國以後,到處殺人放火,無惡不作,還差點兒把香山臥佛寺裏的大銅臥佛弄走呢!多虧了一位足智多謀的老和尚用巧計把鬼子騙走,才把大臥佛保護下來。

日軍侵佔中國以後,到處殺人放火,無惡不作,還差點兒把香山臥佛寺裏的大銅臥佛弄走呢!多虧了一位足智多謀的老和尚用巧計把鬼子騙走,才把大臥佛保護下來。

那是日本鬼子快投降的時候。一天早晨,臥佛寺裏看廟的老和尚,正帶著兩個小徒弟在北山坡兒上練武打拳。突然,有一夥人氣勢洶洶地闖進了臥佛寺。老人心裏一驚,仔細一看,這夥人穿著黃軍裝,扛著長槍,為首的一個還打著一面紅白膏藥旗。啊。是日本鬼子。他們來幹什麼呢?老人顧不上多想,急急忙忙地往山下走。

原來,天還不亮的時候,盤踞在香山靜宜園裏的鬼子中隊長,突然接到偽保長的報告。說是有個八路軍傷員藏進了臥佛寺,要他們快去捉拿。鬼子中隊長得到消息後,二話沒說,帶著一個小隊的鬼子兵就朝臥佛寺撲來。

鬼子兵闖進臥佛寺以後,把一殿,二殿和水泉院搜了個遍,別說是捉到八路軍傷員,連個人影兒也沒看到。鬼子中隊長狠狠地打了偽保長一個耳光,嚇得這小子連連後退。可這幫傢伙仍是不死心,又殺氣騰騰地朝三殿撲來。當他們把殿門推開時,一眼看見了裏面躺著的大銅臥佛。它是元代鑄造的,五米多長,有五十多噸重,這可是中國一寶呀。這幫鬼子一見就樂了,他們在中國橫行霸道了六、七年,還是頭一回見到這麼新鮮的東西。幾個傢伙一擁而上,把臥佛的前前後後搜了一遍,仍是不見八路的影子,這下真把鬼子中隊長氣壞了。他眼珠兒一轉,心想,這麼大的銅臥佛能造多少子彈呀,於是就下令讓鬼子兵拆門砸窗戶,要把大臥佛砸碎去造子彈。

正在這時,老和尚趕到了大殿門前。他一見鬼子兵要把大銅臥佛弄走,可急了眼,他緊三火四走到大佛面前,還沒等他開口,鬼子中隊長已經走到了他面前。先用手比了個八字,然後咿哩哇啦地說了幾旬日本話。老人一下子明白了,原來他們是來捉八路呀。他連連搖頭說沒看見。鬼子中隊長不信,兩只眼睛一瞪,把閃亮的大洋刀舉在了老人的頭上。這時,大殿的門已經拆下來了。老人心駐急得象著了火,難道就白白地看著日本鬼子把大銅臥佛弄走嗎?不行,得想個辦法。他用手推開鬼子中隊長手裏的大洋刀,快步地朝大殿後面走去。說也巧,這時正好有個小徒弟趕著毛驢要到櫻桃溝裏去馱水,老和尚一看,計上心來。他走到小徒弟面前,低聲在他耳邊說了幾句,小徒弟連連點頭。然後從驢背上搬下水桶,一翻身騎上了毛驢,轉身
朝北山坡兒跑去。

小徒弟騎著毛驢剛剛爬上一道山梁,鬼子中隊長就提著大洋刀朝老人走來。老人靈機一動,趕緊迎過去,先用手比了個八字,然後一指北山坡兒。鬼子中隊長朝山上一看,正好看見一個人騎著毛驢鑽進一片樹林,就認為是八路的傷員逃跑了,便揚手打了老人一個耳光,然後吹起哨帶著鬼子兵惡狼似地朝山上追去;不多會兒,小徒弟騎著毛驢又回到了寺裏。原來他是穿過樹林,繞過一個小山包,順著一條小路跑回來的。

就這樣,老和尚和小徒弟用了個調虎離山計,騙走了日本鬼子,才保住了大銅臥佛。直到現在,在大銅臥佛身上隘,還留著當年日本鬼子砍過的幾道刀痕。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here