第十一屆全國政協第三次會議在北京閉幕,澳門前行政長官何厚鏵在五十五歲生日當天,於以2057票贊成,19票反對,27票棄權,高票當選為全國政協委員副主席。何厚鏵對當選感到光榮及責任重大。

 

第十一屆全國政協第三次會議在北京閉幕,澳門前行政長官何厚鏵在五十五歲生日當天,於以2057票贊成,19票反對,27票棄權,高票當選為全國政協委員副主席。何厚鏵對當選感到光榮及責任重大。

多名出席全國政協會議閉幕的港澳區全國政協委員均認為,何厚鏵當選全國政協副主席是眾望所歸、實至名歸,顯示中央對澳門特區的高度重視和關懷。委員紛紛稱讚何厚鏵作為第一任澳門行政長官,在回歸後取得了重大的功勞,澳門發展欣欣向榮,成功落實「一國兩制」、「澳人治澳」,相信他當選全國政協副主席後,將更加有利澳門與中央的溝通。另有委員冀港澳做好份工,一同貢獻國家。

何厚鏵高票當選全國政協副主席。澳門中聯辦主任白志健認為,何厚鏵當選合乎情理,肯定了何厚鏵在出任行政長官期間對澳門的貢獻,相信他進入內地建制後可以發揮重任,日後即時向中央反映港澳意見。澳區全國人大常委賀一誠表示,相信何厚鏵當選後,會從更高層面思考國家事務,有助澳門和內地聯繫。

澳區全國政協委員鍾小健表示,對何厚鏵當選感到光榮,肯定了對方在任內的政績,成功落實「一國兩制」、「澳人治澳」,亦反映中央對澳門的關心,「何厚鏵有豐富的行政經驗,又熟悉澳門法律、起草基本法等工作,相信他今後能繼續發揮作用。」

澳區全國政協委員崔世昌表示,何厚鏵在過去十年對澳門貢獻良多,相信他有助澳門與中央溝通。另一名委員何玉棠表示,對何厚鏵當選感到光榮,有感澳門的地位將進一步提高,若澳門市民對國家政策有任何意見,何厚鏵可以直接反映給中央。

另外,港區全國政協委員亦紛紛祝賀何厚鏵高票當選。港區全國政協常委陳永棋認為,何厚鏵當選是眾望所歸、實至名歸。他讚揚何厚鏵任內令澳門由一個小城市發展成為旅遊勝地。另一名常委余國春認為,何厚鏵在促進澳門繁榮穩定方面,成績有目共睹,港澳同樣有國家領導人,顯示中央十分重視和關懷兩個特區。

港區全國政協委員龍子明讚揚何厚鏵任澳門行政長官時,很有大將之風,現在當選全國政協副主席則是如虎添翼,可促進澳門和內地的合作。另一名委員劉夢熊認為,何厚鏵被列入國家領導人之列是實至名歸,「澳門回歸前是『九反之地』,現在欣欣向榮,何厚鏵絕對有功勞。」他又表示,香港和澳門關係密切,在平等互利的關係下,兩地可積極促進粵港澳的區域合作,開拓珠三角發展的機遇,一同貢獻國家。

何厚鏵1955年出生於澳門,祖籍廣東番禺,1969年赴加拿大留學及獲多倫多約克大學工商管理學士學位。1981年獲加拿大特許核數師和註冊會計師專業資格並在香港畢馬域會計師樓任核數師。1983年返澳門工作,任大豐銀行常務董事兼總經理,及開始參與澳門政治事務。何厚鏵曾任全國人民代表大會澳門特別行政區基本法起草委員會副主任委員,澳門特別行政區基本法諮詢委員會副主任委員,澳門特別行政區籌備委員會副主任委員。1999年5月在澳門特別行政區第一任行政長官選舉中當選,並被國務院任命為澳門特別行政區第一任行政長官,同年12月就職。2004年12月連任,2009年12月20日任職期滿。他亦是第七屆全國人大代表,第八、九屆全國人大常委會委員,第六、十一屆全國政協委員。


 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here