據以色列《國土報》十五日報道稱,以色列堅持在東耶路撒冷地區擴建定居點的計劃令美國異常惱怒,兩國關係趨於緊張。以色列駐美大使邁克爾‧奧倫日前稱,「美以兩國關係已經降至三十五年來最低點」。美國中東特使喬治.米歇爾十六日更是推遲訪問中東地區。

據以色列《國土報》十五日報道稱,以色列堅持在東耶路撒冷地區擴建定居點的計劃令美國異常惱怒,兩國關係趨於緊張。以色列駐美大使邁克爾‧奧倫日前稱,「美以兩國關係已經降至三十五年來最低點」。美國中東特使喬治.米歇爾十六日更是推遲訪問中東地區。

以色列總理內塔尼亞胡十五日在利庫德集團內部一次會議上說,以色列將繼續在耶路撒冷等地開展猶太人定居點建設活動。在回答一名議員關於當前以色列和美國緊張關係是否會影響以政府猶太人定居點建設的提問時,他說:「(以色列)在耶路撒冷和其他地區的建設活動將會和過去四十二年一樣照常進行。內閣關於十個月凍結期結束後恢復定居點建設的決定沒有改變。」

以色列內政部九日宣布在東耶路撒冷一處猶太人聚居區新建一千六百套住房。由於美國副總統拜登當時正在巴以地區訪問促和,且美國中東問題特使米歇爾剛於八日晚宣布以巴雙方已經同意在美國斡旋下啟動間接談判,因此以政府的這一宣布引起國際社會一片譁然,包括聯合國、美國、歐盟等對以方這一決定予以強烈譴責。

35年前美促以由西奈撤軍
今次事件再次使美以關係蒙上陰影。美國國務卿希拉莉.克林頓日前同內塔尼亞胡通電話,稱以色列的決定對美以關係產生很大的負面影響,破壞了對和平進程的信心,並重申美方「強烈反對」擴建計劃。

另外,美國駐以色列大使館十六日早間通知以色列總統辦公室,美國中東特使喬治.米歇爾將取消原定周二前往以色列的行程。

以色列駐美大使奧倫在電話會議亦對以色列領事說,目前的以美外交危機是三十五年來最嚴重的。他稱,內政部與政府官員間缺乏合作是引發此次事件的主因。此前,只有一九七五年美國要求以色列從西奈半島撤軍,時任國務卿的基辛格與時任以色列總理的拉賓對峙,堪與此次危機相比。與會的四位領事引用奧倫的話說:「危機是非常嚴重的,我們正在面臨美以關係的最困難時期。」

而巴勒斯坦解放組織執行委員會秘書長拉布十五日警告說,如果以色列繼續擴建猶太人定居點,巴方將不與之進行任何談判。

耶路撒冷以巴再爆衝突

另外,一直是以巴爭議區的東耶路撒冷局勢近來再度趨於緊張。十六日當天,以色列警方和巴勒斯坦抗議民眾在該地區多處地點發生衝突,目前約五十名抗議民眾和數名以色列警察在衝突中受傷,另有約三十名抗議者被以警方逮捕。以色列警方十六日又限制外地的巴勒斯坦民眾進入耶路撒冷,並封鎖約旦河西岸,防範騷亂擴大。

以囂張 美國沒面子

有美國分析人士指出,以色列這次宣布的東耶路撒冷擴建明顯「欠考慮」,要建的一千六百套房屋既是其計劃的「第一步」,也可能是美以關係走向低谷的「第一步」,因為以色列這次的做法實在太令美國「丟面子」了。

據以色列《國土報》披露,按照以內政部原先的計劃,未來若干年內以方將在東耶路撒冷再擴建約五萬至七萬處住宅,屆時東耶路撒冷將成為以色列擴建住宅的主要地區。但是,該計劃在巴以雙方有望展開間接談判的前夕曝光,又正值美國副總統拜登訪以,使以色列政府受到了來自國內外的巨大壓力。但出人意料的是,以政府似乎並不在意外界壓力,偏偏選擇在拜登訪以的同時宣布將在東耶路撒冷地區擴建一千六百套房屋。

以方的「突然襲擊」令拜登大為光火,其不僅在以方安排的晚宴上以遲到九十分鐘的方式表達了自己的不滿,更在談話中直言不諱地表示,以色列在有爭議的東耶路撒冷擴建定居點的計劃「破壞了重新啟動以色列和巴勒斯坦和平談判所需的信任」。

據美國媒體報道,以色列駐美大使米切爾.奧倫於十二日被召至美國國務院,與美國副國務卿斯坦伯格見面。以使館雖拒絕透露會見內容,但外界普遍認為這次召見與美以兩國日前的外交齟齬有關。

另外,中東地區輿論認為,美方這次對以色列表示強烈不滿也有來自巴勒斯坦乃至國際社會的壓力。

在以方宣布擴建定居點計劃後,巴勒斯坦民族權力機構已明確表示暫停與以色列政府進行間接談判,直至以方撤銷東耶路撒冷定居點擴建計劃。阿拉伯國家聯盟也明確表示了對巴方態度的支援。中東問題有關四方(聯合國、歐盟、美國、俄羅斯)也發表聲明,對以色列擴建東耶路撒冷猶太人定居點的計劃表示譴責,並考慮將在必要的時候採取「額外的步驟」。

有中東地區媒體認為,以色列擴建定居點計劃「非常囂張」,這正是美國長期以來對以「縱容」的結果。不過,美國並不願意背破壞中東和平進程這個「黑鍋」,所以才對以色列施加了巨大壓力。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here