台灣小吃 大學問


tw 台灣小吃在美國尤其難得,記得曾經有人說過,台灣小吃貴在小小一份,讓人怎麼吃都覺得順口,但是,如果太大份了,又顯鹹膩,美國餐廳,東西都做得特別大份,也因此讓台灣小吃的特色無法突顯。如果外面吃不到,就自己做吧!!

台灣小吃在美國尤其難得,記得曾經有人說過,台灣小吃貴在小小一份,讓人怎麼吃都覺得順口,但是,如果太大份了,又顯鹹膩,美國餐廳,東西都做得特別大份,也因此讓台灣小吃的特色無法突顯。如果外面吃不到,就自己做吧!!

台式肉圓
材料:
沾米粉一米杯, 8杯冷水, 太白粉7.5oz., 地瓜粉7.5oz.(如果想要Q一點可以多放一點地瓜粉, 不過太白粉加上地瓜粉共15oz.)

餡料: 碎肉(後豬腿瘦絞肉或上背肉都可以), 筍絲, 香菇, 紅蔥酥, 蒜泥適量, 醬油, 五香粉, 胡椒(調味隨意)

作法:

1. 將一米杯的沾米粉加入8杯冷水混和拌勻, 以小火煮熟成透明狀, 邊煮邊攪, 離火待冷卻.

2. 等冷後, 再加入太白粉和地瓜粉, 不用煮的加入成透明狀的沾米粉, 加一點鹽, 充分拌勻, 即成粉漿.
3. 紅蔥酥和適量的蒜泥爆香後, 加入所有餡料的材料炒均勻, 即成餡料.

3. 先將小碗盤抹油.

4. 用飯匙盛適量粉漿至圓形小碗盤內抹勻.

5. 中間放入炒好的餡料, 再蓋一層粉漿於餡料上抹勻, 使其中間成弧形狀.

6. 蒸籠的水要先燒開, 將圓形小碗盤放入蒸籠或電鍋中蒸10-15分鐘, 待肉圓稍涼即可脫膜倒出, 吃時淋上適量醬油及蒜泥即可. 如果喜歡香菜, 吃的時候可以放上少許香菜會更好吃喔~!

肉圓調味醬:
番茄醬, 蒜末, 糖, 水, 辣椒醬

小辣青椒切細和蒜末爆香, 加味噌和水混和拌勻, 加點糖, 以小火煮熟, 邊煮邊攪即可.

台式牛肉麵
材料:
一條紅蘿蔔(切成1/4的長條狀)、二顆蕃茄(先燙過熱水去皮備用)、一顆洋蔥(剝外皮不切)、一根蒜(切成1/4的長條狀)、四片薑、一個滷包、5 大匙牛頭牌沙茶醬、4 大匙豆瓣醬、1 小匙辣椒醬、1 小匙鹽、1 1/3杯(約315cc) 醬油、1 大匙冰糖、3 大匙酒
約3.25磅牛腩(或Chuck Eye Roast牛肉,喜歡半筋半肉的可把一半的肉換成牛筋) 切成塊狀先用滾水川燙一下備用、12杯(3000cc) 滾水

作法:

1. 將所有的材料先拌炒出味(3000 cc滾水和川燙過的牛肉除外)。
2. 然後加入牛肉和3000cc的滾水。蓋上鍋蓋開大火煮滾後,改以中小火悶煮約2.5小時。
3. 掀蓋子後再以中火悶煮約半小時即可。
4. 煮後將蔥,薑,蒜和紅蘿蔔撈出扔掉,(因為只要這些菜的甜味入湯裏,所以上面有註明切長條是為了能夠方便撈出來用,但記得留下滷包)。
5. 食用前在每碗裏各滴上1-2滴的紹興酒和青菜,蔥花來搭配食用,然後加入牛肉原汁和麵 (不須再稀釋湯汁了)。
剩下的湯汁可滷牛腱,豆干,蛋。最後剩餘的湯汁就來滷牛肚。滷牛肚時若湯汁不足時只要再斟酌加些上面的醬料就可以了。滷完牛肚的湯已有腥味可捨棄不用。

蚵仔煎
材料: 鮮蚵 150克 (事先以鹽清洗過),小白菜 70克(清洗後切斷),雞蛋 2個。
材料2.番薯粉 125克,水 4大匙,韭菜適量。
調味醬作法:海鮮醬1/2杯、蕃茄醬1/4杯、辣豆瓣醬適量、味噌1/2杯、細糖1/4杯、太白粉1大匙、水1又1/2杯、麻油1小匙、太白粉1大匙、調開加熱成濃稠狀即大功告成

作法:
將材料 2 的番薯粉、水、韭菜事先調勻,並將材料 3 調成醬汁備用。
平底鍋放適量油,加鮮蚵,先將其煎至七分熟。再加入半碗材料 2 一起煎至凝固、呈透明狀。
最後加入雞蛋、青菜,將正反兩面煎熟,吃時淋上調味醬即可。

 

tw

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here