tw 台湾小吃在美国尤其难得,记得曾经有人说过,台湾小吃贵在小小一份,让人怎么吃都觉得顺口,但是,如果太大份了,又显咸腻,美国餐厅,东西都做得特别大份,也因此让台湾小吃的特色无法突显。如果外面吃不到,就自己做吧!!

台湾小吃在美国尤其难得,记得曾经有人说过,台湾小吃贵在小小一份,让人怎么吃都觉得顺口,但是,如果太大份了,又显咸腻,美国餐厅,东西都做得特别大份,也因此让台湾小吃的特色无法突显。如果外面吃不到,就自己做吧!!

台式肉圆
材料:
沾米粉一米杯, 8杯冷水, 太白粉7.5oz., 地瓜粉7.5oz.(如果想要Q一点可以多放一点地瓜粉, 不过太白粉加上地瓜粉共15oz.)

馅料: 碎肉(后猪腿瘦绞肉或上背肉都可以), 笋丝, 香菇, 红葱酥, 蒜泥适量, 酱油, 五香粉, 胡椒(调味随意)

作法:

1. 将一米杯的沾米粉加入8杯冷水混和拌匀, 以小火煮熟成透明状, 边煮边搅, 离火待冷却.

2. 等冷后, 再加入太白粉和地瓜粉, 不用煮的加入成透明状的沾米粉, 加一点盐, 充分拌匀, 即成粉浆.
3. 红葱酥和适量的蒜泥爆香后, 加入所有馅料的材料炒均匀, 即成馅料.

3. 先将小碗盘抹油.

4. 用饭匙盛适量粉浆至圆形小碗盘内抹匀.

5. 中间放入炒好的馅料, 再盖一层粉浆于馅料上抹匀, 使其中间成弧形状.

6. 蒸笼的水要先烧开, 将圆形小碗盘放入蒸笼或电锅中蒸10-15分钟, 待肉圆稍凉即可脱膜倒出, 吃时淋上适量酱油及蒜泥即可. 如果喜欢香菜, 吃的时候可以放上少许香菜会更好吃喔~!

肉圆调味酱:
番茄酱, 蒜末, 糖, 水, 辣椒酱

小辣青椒切细和蒜末爆香, 加味噌和水混和拌匀, 加点糖, 以小火煮熟, 边煮边搅即可.

台式牛肉面
材料:
一条红萝卜(切成1/4的长条状)、二颗蕃茄(先烫过热水去皮备用)、一颗洋葱(剥外皮不切)、一根蒜(切成1/4的长条状)、四片姜、一个卤包、5 大匙牛头牌沙茶酱、4 大匙豆瓣酱、1 小匙辣椒酱、1 小匙盐、1 1/3杯(约315cc) 酱油、1 大匙冰糖、3 大匙酒
约3.25磅牛腩(或Chuck Eye Roast牛肉,喜欢半筋半肉的可把一半的肉换成牛筋) 切成块状先用滚水川烫一下备用、12杯(3000cc) 滚水

作法:

1. 将所有的材料先拌炒出味(3000 cc滚水和川烫过的牛肉除外)。
2. 然后加入牛肉和3000cc的滚水。盖上锅盖开大火煮滚后,改以中小火闷煮约2.5小时。
3. 掀盖子后再以中火闷煮约半小时即可。
4. 煮后将葱,姜,蒜和红萝卜捞出扔掉,(因为只要这些菜的甜味入汤里,所以上面有注明切长条是为了能够方便捞出来用,但记得留下卤包)。
5. 食用前在每碗里各滴上1-2滴的绍兴酒和青菜,葱花来搭配食用,然后加入牛肉原汁和面 (不须再稀释汤汁了)。
剩下的汤汁可卤牛腱,豆干,蛋。最后剩余的汤汁就来卤牛肚。卤牛肚时若汤汁不足时只要再斟酌加些上面的酱料就可以了。卤完牛肚的汤已有腥味可舍弃不用。

蚵仔煎
材料: 鲜蚵 150克 (事先以盐清洗过),小白菜 70克(清洗后切断),鸡蛋 2个。
材料2.番薯粉 125克,水 4大匙,韭菜适量。
调味酱作法:海鲜酱1/2杯、蕃茄酱1/4杯、辣豆瓣酱适量、味噌1/2杯、细糖1/4杯、太白粉1大匙、水1又1/2杯、麻油1小匙、太白粉1大匙、调开加热成浓稠状即大功告成

作法:
将材料 2 的番薯粉、水、韭菜事先调匀,并将材料 3 调成酱汁备用。
平底锅放适量油,加鲜蚵,先将其煎至七分熟。再加入半碗材料 2 一起煎至凝固、呈透明状。
最后加入鸡蛋、青菜,将正反两面煎熟,吃时淋上调味酱即可。

 

tw

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here