暖春汽車保養


car 春天又到了,一般而言,汽車在變幻多端,又即將進入溫暖天氣時,應注意哪些保養呢? 大體而言,不外是:汽車漆面、底盤、散熱器、機油、蓄電池、輪胎、空調等。

春天又到了,一般而言,汽車在變幻多端,又即將進入溫暖天氣時,應注意哪些保養呢? 大體而言,不外是:汽車漆面、底盤、散熱器、機油、蓄電池、輪胎、空調等。

做好防菌防水工作
雨水中的酸性成分對汽車的漆面具有極強的腐蝕作用,久而久之就會對汽車的漆面造成損害,因此在雨水相對較多的春季,換季保養一定不要忽視汽車的防水工作。在進行換季保養時,最好能給愛車進行一次漆面美容。最簡單的是打蠟,更長久更有效的是進行封釉美容。無論何種方法,都給愛車穿上一件看不見的保護外衣,防止漆面褪色老化。

春季氣溫升高,再加上空氣潮濕,是各種病菌繁衍生長的黃金季節,因此要特別注意汽車室內的防菌工作,讓汽車室內保持乾爽衛生,特別是對汽車坐墊、出風口這些衛生死角更要做好清掃工作,保持車內環境的幹爽整潔。

空濾及時保養更換
汽車的空濾相當于人的鼻子,是空氣進入發動機要經過的第一道 「關卡」,它的作用是過濾掉空氣中的風沙以及一些懸浮顆粒物,從而使進入發動機的空氣比較純淨,這樣才能使發動機工作正常。而春天的空氣中含有較多的灰塵、細小的沙粒,空濾很容易發生堵塞,這時發動機就會出現不易啟動、無力、怠速不穩等症狀。一般汽車的空濾在2萬公里要換一次,1萬公里進行一下檢查,春季最好在2000公里就檢查一次,這樣對發動機是有好處的。

汽車空調常檢查
為了使空調在天熱的時候能夠順利啟動,避免出麻煩,要及早對空調進行檢查為好,如發現問題應及時進行修理,以免耽誤對空調的使用。車主自己可以通過感溫器對空調的極限制冷進行一下測試,只要能和正常溫度持平即可,否則,就要到專業的售後服務站進行檢查維修。一般汽車空調極限制冷都是相對固定的,另外車主也可以通過自己的感覺來粗略地測定,空調的風量與溫度和以往使用時差距不大就可以,否則就要請專業人士進行處理。

內飾要清洗消毒
車主一般冬天很少開窗通風透氣,車內積聚了大量細菌,春季細菌、病毒容易孳生,所以這個季節對車內進行徹底的消毒是很有必要的。首先,可以給汽車「蒸個桑拿」,通過高溫蒸氣可以把空調通風口、坐椅、內飾等邊邊角角的污漬清除掉,同時也可去除車內的異味。然後,再用專用的內飾清洗劑對操控台、車門等部位進行清洗消毒。提醒車主在自己對汽車內飾進行清洗時,要用中性的洗滌液進行清洗,千萬不要用含有較強酸鹼性的物質清洗。另外,在清洗時要注意避免音響、收音機、CD等電器設備進水而受到腐蝕。

檢查潛在隱患

經過一個冬天的行駛,要及時發現潛在的故障,防患于未然,同時也使你更加了解愛車的習性,將其調校到最佳狀態。檢查機油、剎車油,如缺少要及時補充;檢查底盤是否有漏油、漏水現象;檢查輪胎氣壓、胎面的磨損狀況、螺母有無鬆動現象。如果駕駛起來感覺有跑偏或打擺的現象,要到維修站做四輪定位或動平衡檢查;檢查風扇皮帶有無破損或斷裂,調整皮帶的松緊度,檢查全車線束的連接情況,有無線皮開裂、松脫、接觸不良等現象。

注意冷卻液不要換成清水
春季來臨,氣溫逐漸回升,有的朋友發現水箱裡的冷卻液不足,就隨意用清水來補充。這時汽車防凍已不是主題,但清水易生成水鹼、水鏽,而且沸點低,極易造成「開鍋」。因此不能隨意將冷卻液換成清水。同時換冷卻液時順便檢查左右兩側排水孔是否被堵塞,以免下雨後,雨水排放不暢,倒灌進車內。

常查制動液保證行車安全

車主可自己先感覺一下制動系統有無異常,反應是否靈敏。汽車的制動系統絕大多數是雙管路真空助力液壓制動。隨著現代加工工藝的提高,機械系統的工作穩定性已經十分可靠。值得重視的是傳遞制動力的制動液,它有極強的吸水性。如果有水進入制動液,在制動的過程中,摩擦產生的高溫會使水汽化。而氣體具有可壓縮性,在制動液中被壓縮,就會造成制動失靈甚至失效。入春以後,雨水越來越多,空氣的濕度會越來越大。如果制動液在雨季到來之前就有少量水分,那將是很危險的。有些制動液吸水較嚴重的車輛,在制動液油杯蓋上就能看見水珠。所以,在春季保養時必須經常檢查制動液,以保證行車安全。

 

car

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here