法國的鐵路工人、教師及公務員二十三日舉行全國罷工,令當天的運輸、教育等方面的公共服務受阻。工會希望他們的行動能將總統薩爾科齊的改革計劃叫停。

法國的鐵路工人、教師及公務員二十三日舉行全國罷工,令當天的運輸、教育等方面的公共服務受阻。工會希望他們的行動能將總統薩爾科齊的改革計劃叫停。

法國鐵路工人率先從當地時間周一晚上就採取行動,法國國營鐵路公司表示,罷工使得三分之一的法國高速鐵路停駛。不過,通往英國、比利時及荷蘭的「歐洲之星」不受影響。而在首都巴黎,公共運輸當局已經表示,三分之二的巴黎地鐵會停駛。教育部也說,全國估計有三成的小學教師、百分之十八的初中教師和百分之十一的高中教師缺課。

工會強烈指責政府在工作、薪資、採購權及工作環境上都不能提供令人滿意的措施。另外,公服部員工對於政府推動的退休改革方案也極為不滿,許多民眾擔心失業、大量外來移民、社會治安、甚至對政府協助銀行紓困、金融高層獲得高薪都忿忿不平。

薩爾科齊改組內閣
薩爾科齊為迅速應對敗選的困局,於二十二日晚間宣布改組內閣:原預算部長韋爾特接替達爾科擔任勞工部長;右派國民議會議員、曾擔任過內政部長的巴魯安接替韋爾特出任預算部長;中間派人士馬克─菲利普.多布雷斯出任青年部長。

原勞工部長達爾科等被踢出了政府。達爾科在出馬領銜競選統統遭遇挫敗的法國政府八名部長中,他的票數最低,且遠遠落後於反對黨──社會黨的對手,因此成為內閣改組的替罪羊。

法國執政黨人民運動聯盟的領導人表示,法國政府將繼續進行改革,改革的方向不會改變,下一步首先是繼續進行退休改革。但主要的反對黨──社會黨第一書記奧布萊夫人則強調,法國政府所有出馬競選的部長都被擊敗,因此要求薩爾科齊改變現行政策。

圖:工會成員在馬賽遊行(路透社)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here