據《紐約時報》23日報道,谷歌作為全球最大的搜索引擎公司,一直將中國這個全球最大的市場看作蘊藏無限商機的泉眼,但將中國大陸用戶導向其在香港的無審查引擎之舉,卻嚴重威脅了其自身的遠景發展。

據《紐約時報》23日報道,谷歌作為全球最大的搜索引擎公司,一直將中國這個全球最大的市場看作蘊藏無限商機的泉眼,但將中國大陸用戶導向其在香港的無審查引擎之舉,卻嚴重威脅了其自身的遠景發展。

3月23日,谷歌中國停止對其搜索、新聞及圖片服務進行過濾審查,並將google.cn轉向香港引擎google.com.hk。中國政府立即予以還擊,谷歌在中國的一系列合作夥伴相繼轉向其競爭對手。而為了表明只與遵守法規的公司合作的立場,香港首富李嘉誠旗下的「TOM在線」已經停止使用谷歌的搜尋器引擎。基辛格中美關係研究所所長、美國前駐華大使芮效儉(J. Stapleton Roy)說:「我沒法理解谷歌怎麽會自認為能夠在中國本土的審查問題上打敗政府。」中方的一些業界人士也對谷歌如此處理危機的方式表示震驚,因為谷歌此前曾聲明希望保留在中國的運作。

而谷歌方面卻表示此舉十分合理,並希望能夠繼續在中國進行其銷售、研究及其它業務。然而這些業務顯然也正因為搜索業務的退出面臨巨大壓力。中國移動也是谷歌最早的手機搜索合作夥伴之一,如今每天都有數百萬人在手機上使用中國移動公司的主頁,而移動目前正在預備終止合作協議。而中國的第二大移動運營商中國聯通也推遲了將谷歌Android平台置入手機的計劃,並有可能將其徹底取消。

此外,谷歌在中國的廣告業務也面臨威脅。中國有4億網民,而新生的手機搜索業務必將擁有更大的客戶群。據技術和商業專家分析,長遠看來,中國潛在的手機搜索客戶群對於谷歌來說將是一大損失。和在電腦上一樣,移動搜索頁上的廣告本可成為谷歌又一大生財之道,如果移動、聯通這樣的載體停止將其作為主要服務供應商,其損失可想而知。谷歌的Android手機在中國才剛剛起步,當初研發的主要意圖便是要確保手機上網時谷歌搜索、谷歌地圖等業務的穩定性。而本月,摩托羅拉考慮到谷歌在中國的前途不定,已經將其Android手機的引擎替換為微軟公司的Bing。

對於谷歌240億美元的年銷售總額,目前其在中國地區每年3億到6億美元的利潤似乎算不了什麽。但谷歌的投資者認為,從戰略上講,中國市場十分重要,並且會迅速增長。自從谷歌一月宣布可能撤出中國以來,其股票的價值已經下跌了將近6%。

據專家分析,谷歌此舉可能是蓄意利用中國政府「一國兩制」的政策做文章。而谷歌公司高級副總裁、首席法律官大衛·德拉蒙德否認從中國大陸境外為其用戶提供服務是一種挑釁行為。目前谷歌正在等待這一決定在業務上的具體影響。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here