美國總統奧巴馬23日在白宮簽署醫療保險改革法案,美國民主黨人努力多年的全面醫改目標終將實現。

美國總統奧巴馬23日在白宮簽署醫療保險改革法案,美國民主黨人努力多年的全面醫改目標終將實現。

白宮邀請了國會多位民主黨領導人出席簽字儀式,其中包括領導醫改的眾議院議長佩洛西、參議院多數黨領袖里德等。奧巴馬在簽字前的講話中說,醫改法案將為美國帶來新氣象,「在健康問題上,每個國民從此都將擁有基本的安全保障」。

總統奧巴馬說,從今年開始,一系列改革內容將開始實施,為民眾帶來切實好處。這其中包括保險公司不能以既往病史為由拒絕承保、「拋棄」病中的保險人等。改革其他內容將按照法案規定,逐步加以實施。
醫改法案實施後,將讓全美大約3200萬沒有醫保的人獲保,使醫保覆蓋率從85%升至95%,距離全民醫保只有一步之遙。

奧巴馬當天簽署的是國會眾議院在21日晚通過的參議院版本醫改法案。眾院21日還通過了旨在修正參院法案部分內容的「預算協調」議案。這一議案已送交參議院,在參院通過後送交奧巴馬簽字。這其中,參院版本醫改法案包含醫改主要內容,無論「預算協調」議案能否通過,都無法改變醫保改革已經開始的事實。

簽字儀式後,奧巴馬和副總統拜登來到內政部,在此發表講話慶祝醫改開始。

在奧巴馬簽署醫改法案之後,以共和黨人為主的13個州的司法部長宣佈,他們將提起訴訟,控告醫改法案違反憲法,希望能阻止醫改。美國媒體援引法律專家的話說,他們的努力很難成功,但這能讓醫改這一話題的熱度一直持續到11月的中期選舉。

奧巴馬於二十三日簽署的醫療改革法案後,他將前往全國各地宣傳醫改。不過,至少十二個州的共和黨籍總檢察長恫言提出集體訴訟,聲稱醫改法案中的部分條款違背美國憲法。

計劃提出集體訴訟的十二個州總檢察長來自阿拉巴馬、佛羅里達、密歇根、內布拉斯加、北達科他、賓夕法尼亞、南卡羅來納、南達科他、得克薩斯、猶他、弗吉尼亞和華盛頓。他們均是共和黨人。

佛州總檢察長比爾‧麥高拿姆說:「醫改法案明顯違背美國憲法,侵犯每個州的主權。」

麥高拿姆認為,醫改法案要求每一名美國公民必須投保,否則將面臨罰款,這與憲法條款不符。他說:「如果總統簽署法案,使法案成為法律,我們將提起訴訟,保障美國公民的權利和利益。」

白宮發言人吉布斯二十二日回應說,他認為這些訴訟不會成功。他說:「數十年來,最高法院都承認國會在商業條款下對州際之間商業活動的授權。」

專家說,這些控告可能會失敗,因為美國憲法規定聯邦法律凌駕於州法律之上,但這些控告卻會使該問題備受關注,直至十一月國會中期選舉來臨,屆時將改選全部眾議員,三分之一參議員,部分州長及州議員。

與此同時,共和黨又在新的電視廣告,集中攻擊支持法案的民主黨議員,指他們應該在十一月的選舉中出局。

2008年總統大選共和黨總統候選人麥凱恩警告,民主黨人將在政治上「付出慘重的代價」。他對亞利桑那州一家電台說,「今年不會再有(兩黨)合作」。總統巡訪宣傳醫改共和黨人打算首先提出修訂,旨在向那些搖擺不定的民主黨人施壓,然後評估共和黨自己陣營內的成員是否願意加入一場反對該法案的大混戰。

共和黨參議院少數黨領袖麥康奈爾表示,他打算集中火力攻擊某些項目,例如政府打算削減受歡迎的老人醫療保健計劃,以及打算對富人加稅。

不過,在引進了四十多年來美國最激進的社會政策變革之後,民主黨人現時勢頭大好,他們表示願意迎接挑戰。民主黨人希望,醫改法案的通過將在中期選舉時產生有利影響,儘管民意調查顯示,大多數民眾反對該法案。

奧巴馬本周將在各州展開巡訪,宣傳醫改的好處,包括在艾奧瓦州舉行一場大會。民主黨戰略家希望,法案的具體利益──例如讓青年在二十六歲前可以使用父母醫保等措施──最終能夠成為對自己有利的因素。

奧巴馬贏一戰  下一仗:金融改革

「今晚,我們跟無數美國前輩一樣,回應了歷史的呼喚。在危機之時,我們沒有從挑戰退縮,而是征服;我們沒有迴避責任,而是加以擁抱;我們沒有恐懼未來,而是加以塑造。」奧巴馬在醫改法案通過後表示,改革不會一下子糾正醫療體系所有問題,但是「朝向正確方向的決定性一步」。
美國是唯一沒有公營醫療的先進國家,面對高昂醫藥費,國民要自行購買私人醫療保險。當局估計,3億美國人中,有超過4630萬人因無錢沒購醫療保險;不少美國人所買的醫療保險,亦不夠應付醫藥開支。美國醫療開支節節上升,對國民構成沉重負擔。

今次醫改法案將是美國1965年推出聯邦醫保計劃以來,最重大的改革,最終將令全美95%國民獲得醫療保障。法例實施後,大部分人都要強制投保,而政府將提供補貼給低收入人士購買醫保,雖然法案大部分變革要到2014年才生效,但法案大部分加強監管保險公司的措施將在首年生效,包括禁止保險公司定下賠償總額上限,或當投保人生病時取消保單。奧巴馬上任以來一直視醫改為首務,但他上任14個月來,醫保爭議令他支持率下跌20個百分點,現時正在50%徘徊。CNN昨晚發表最新民調,顯示59%受訪者反對醫改法案。

共和黨指民主黨將要為強行通過醫改付上代價,勢將中期選舉塑造成對醫改的公投。奧巴馬未來數天將走訪美國各地宣揚醫改,盼扭轉民眾對醫改的負面看法。同時白宮亦在部署轉移議題,將4月及5月的焦點,鎖定在參議院的金融監管立法。奧巴馬能否把握形勢,在金融監管、能源及移民政策等其他重大改革議題上乘勝追擊,備受關注。民主黨眾議員舍曼坦言:「美國銀行家協會不會因為醫改通過便支持成立消費者保護局。醫改通過亦不代表移民法案一定會通過。其他目標都十分艱難。」

圖:美國總統奧巴馬當地時間二十三日簽署獲眾議院通過的醫改法案,使其成為法律(美聯社)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here