國務院23日召開第三次廉政工作會議,國務院總理溫家寶強調,一些領域腐敗現象仍然易發多發,執法不公、行政不作為亂作為等問題比較突出,形式主義、官僚主義嚴重。

 

國務院23日召開第三次廉政工作會議,國務院總理溫家寶強調,一些領域腐敗現象仍然易發多發,執法不公、行政不作為亂作為等問題比較突出,形式主義、官僚主義嚴重。產生這些問題的深層次原因,是權力過於集中又得不到有效約束,關鍵是有些制度不完善,有些制度落實得不好。加強反腐倡廉建設,健全制度很重要,提高制度執行力和約束力更為重要。今年要重點抓好七方面工作:

一、強化政府投資項目和公共資金監管。對鐵路、公路、機場、城建項目和地震災後恢復重建等項目實施全過程監管。

二、完善財政預算制度,推進預算公開透明。要把政府所有收支全部納入預算管理,建立健全政府公共預算、政府性基金預算、國有資本經營預算和社會保險預算制度,形成覆蓋政府所有收支的預算體系。

三、加強國有企業和國有金融機構反腐倡廉建設。落實國有企業負責人薪酬管理相關規定,使其收入與本企業職工收入保持合理比例;合理確定壟斷行業職工收入,使其與其他行業職工收入保持合理比例。

四、加強行政程序的制度建設。要把建立和完善行政程序,作為推進依法行政和政府立法的重點任務。行政立法、決策、執法、監督都要有規範的程序。

五、加強政風建設。大力精簡會議和文件。國務院領導原則上不參加部門的會議。從嚴控制以國務院名義及各部門召開的全國性會議。嚴格控制慶典、論壇等活動。國務院及各部門領導,原則上不參加企業和社會上舉辦的慶典、論壇活動。

六、加強領導幹部廉潔自律,按規定報告個人有關事項包括住房、投資、配偶子女從業情況。

七、堅決查辦違紀違法案件。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here