yu 中國人自古崇尚儒家道統,而「孝悌」正是儒倫理道德之首。歷史上有不少孝德的故事,因為中國人非常重視孝道。中國古代有不少孝子故事,他們的行為往往令人感動和景仰,但有部分故事,孝子採用的方式卻是值得商榷的。例如「徐益孫結廬服喪」,他在母親墳墓旁搭建小屋,每天早晚在墳前慟哭的做法,在現代人來說則比較難以苟同。的確,至親去世了,兒女悲傷慟哭是很正常的,但若採用徐益孫的做法,不如及早收拾悲痛的心情,積極面對明天。

 

中國人自古崇尚儒家道統,而「孝悌」正是儒倫理道德之首。歷史上有不少孝德的故事,因為中國人非常重視孝道。中國古代有不少孝子故事,他們的行為往往令人感動和景仰,但有部分故事,孝子採用的方式卻是值得商榷的。例如「徐益孫結廬服喪」,他在母親墳墓旁搭建小屋,每天早晚在墳前慟哭的做法,在現代人來說則比較難以苟同。的確,至親去世了,兒女悲傷慟哭是很正常的,但若採用徐益孫的做法,不如及早收拾悲痛的心情,積極面對明天。
所以閱讀這些故事時,必須懂得拋棄那些不值得仿傚的做法,體會孝子們的動機,吸收其中正確的經驗,才能成為不負父母養育之恩的孝子。否則雖出於孝順的心,但所作行為卻只可算是「愚孝」,若離世的至親真的有知,也不會含笑稱許呀!

割肉救繼父
明朝時期,福建有一老百姓,隨母改嫁,並跟從繼父的姓氏。長大後,他的繼父得了不治之症。古代民間流行一個說法,若得了不治之症,只要以兒女的肉熬成藥湯就可以藥到病除,於是這個人就從大腿上割下一片肉來,煲成藥湯讓繼父吃,治了他的病。
福建地方官根據這個人的事蹟,欲上報表揚其孝行。當時任監察御史的劉纓得知此事後,卻不批准。他認為,這人放棄自己的本來姓氏,跟隨他人姓氏,已有違孝道,他損害生父給予的軀體去救繼父,更是大逆不道!」眾人紛紛讚揚劉纓的明察。

緹縈救父
漢代有太倉令淳于公剛正不阿,後來棄官從醫。一次一名貴婦病重不治,其家人誣陷淳于公誤診,判處肉刑。淳于公的一個小女兒聽說父親要到長安治罪,便下決心前往拯救父親。
緹縈上書給漢文帝,信中訴說肉刑殘酷不仁,指出人死不能復生,肉體被損也無以復原,犯人四肢被毀,再沒有機會改過自新,其家人也因此而傷心難過。她懇求文帝讓她到官府當奴婢,以贖父親的刑罪,使父親可將功贖罪。
漢文帝被緹縈的孝心所感動,釋放淳于公,並下旨從此廢除肉刑。

徐益孫結廬服喪
清代有孝子徐益孫,他幼年喪父,侍母至孝。 母親去世後,徐益孫就在母親的墳墓旁邊搭建小屋,每天早晚在墳前慟哭。他的行為感動了附近的村民,當地郡縣的官員也打算把他的事蹟上報給朝廷,表彰其孝行。
徐益孫聽後誠懇地辭謝。他說:「我的身體既然是母親十月懷胎而誕生的,實應有所作為來報答母親。現在我既未能揚名以告慰母親,又不能跟隨母親一同死,表達我的哀傷,已經是苟且偷生了,又怎能藉母親的去世而沽名釣譽,以求升遷呢?」

孝悌是具有中國特色的傳統美德,不少中國文化遺產和人文景觀都體現了孝悌精神。由此可見,孝悌與中國文化之關係密不可分。孝悌的概念是唇齒相依的,孝順主要是依從父母的願望,而兄友弟恭則是父母所樂見的。孔子說「君子之事親孝,故忠可以移於君;事兄悌,故順可移於長。」由此可見,傳統的孝悌精神其實暗含了其他優良品德。
中國人的孝順的真正基礎大抵是對先人的感激。因此古人為父母守孝以回報父母養育之恩,並必須留有子嗣為先人繼承香火,祭祀祖先;不傷髮膚以善待父母賜予的身體。如果父母犯了錯誤,則要以謙和恭敬的態度柔聲勸諫。

 

yu

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here