「儒」在古代指以教書相禮等為職業的人。在西周以前,「儒」是官府的官員,身份崇高,他們掌管教化,通習禮樂道藝。西周末年,周王室衰落,社會秩序崩潰,「儒」漸漸喪失原有的地位,流落民間。

「儒」在古代指以教書相禮等為職業的人。在西周以前,「儒」是官府的官員,身份崇高,他們掌管教化,通習禮樂道藝。西周末年,周王室衰落,社會秩序崩潰,「儒」漸漸喪失原有的地位,流落民間。由於他們都是掌握某種專業知識和技能的專家,所以還可以憑自己的一技之長,以教書、相禮謀生,成為社會上最早一批從事自由職業的文化人。他們有專門的服飾,具備多元化的技能和專業,例如看風水、操辦喪事等。儒家是先秦時期由孔子創立的一個學術派別;儒學是儒家學派所持的理論觀點和思想體系。孔子本人是流落民間的「儒」,他以自己的禮制、六藝知識,傳授弟子,創立了以仁、義、禮、智為基本範疇的思想體系,教人做有道德修養的君子。他的學說在春秋時代,發展成一個強大的學派,被稱為「儒家學派」。「仁」是孔子儒家學說的核心,它是天地之間的大道理、聖人的德行。簡單地說,「仁」就是愛人。 「仁」字在字形上看從「人」從「二」,表示人與人之間的一種社會關係。社會由家庭組合而成,家裡有父母、子女,互相之間產生慈孝友悌等倫理關係。家庭 裡的倫理關係,擴大為社會中君臣的政治等級關係。於是,仁既是家庭的道德關係,又是社會的政治關係。仁強調在保持社會等級的基礎上,人們要發自內心地愛 人,而不是靠外力的強迫。要做到仁,行為上就必須遵守禮的規範。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here