中國「兩會」仍在熱熱鬧鬧地進行當中,每天都有「亮點」,近兩天一大可議之事是:眾多委員和新聞媒體開始積極回應溫家寶在5日政府工作報告中的「創造條件讓人民批評政府」一說。

文 揚

中國「兩會」仍在熱熱鬧鬧地進行當中,每天都有「亮點」,近兩天一大可議之事是:眾多委員和新聞媒體開始積極回應溫家寶在5日政府工作報告中的「創造條件讓人民批評政府」一說。
此言一出,於作報告之當時,即引起了熱烈掌聲,此後幾天,也一直引發各方熱議,大有一石激起千層浪之勢。

在我看來,這陣掌聲,這番熱議,都頗有些歷史意義。

從共產黨的歷史上看,溫總理的這句話,其實並不新鮮。在黨史上著名的1945年毛黃對話中,當時尚在打江山征途中的毛澤東,就已經將「人民監督」宣佈為他坐江山的一大法寶:「只有讓人民來監督政府,政府才不敢鬆懈;只有人人起來負責,才不會人亡政息。」

總的來看,還不能說毛澤東說話不算數,雖然1957年的先「百花齊放」後全國「反右」的確是一次翻雲覆雨出爾反爾,但其他的各次政治運動,卻也的確無一不具有「讓人民來監督政府」的性質,最烈者如「文化大革命」,不僅是監督,乾脆是打倒推翻然後取而代之了。

在毛澤東時代,當時的說法叫「群眾路線」,一切為了群眾,一切依靠群眾。整個文革,也的確就是以「大鳴大放大字報大辯論」為主要形式的「群眾路線」大實踐,完全沒有不讓人民批評政府、監督政府的意思,更沒有不創造條件這回事。

那麼,時隔幾十年後,當今的共產黨政府再次宣稱要讓人民批評政府,又如何來理解呢?

從一開始就高調宣揚過,後來也曾反覆實踐過,一度還曾經「史無前例」、「舉世震驚」過,今日無非舊調重彈,又有什麼可鼓掌、可熱議、可千層浪的呢?

理解當代中國政治,很多事情都不能從表面上看,若僅僅從名詞到名詞,從概念到概念,最後的結果就是誤解連連,全不明白。

第一個有必要搞清楚的就是:建國之後的毛澤東,既不完全是中國古代皇帝的再世,也不完全是無產階級革命家的繼續,而是一個搖擺在兩個角色之間的矛盾體。可以說,終其一生,他都沒能走出這個矛盾迴圈。一方面,為了治國他不得不依靠官僚集團統治人民,另一方面,為了革命他又總是企圖依靠人民打擊官僚集團、迫使其保持無產階級先鋒隊本色。看清這一點,就會明白,毛發動人民批評政府、監督政府這一點是真的,毛利用專政機器鎮壓人民、壓迫人民這一點也是真的。所以,當現在的胡溫政府重提批評政府時,既可以將其看成是對毛時代的某種繼承,也可以看成是比毛時代有所進步。

第二個有必要搞清楚的就是:從鄧小平經江澤民一直到胡錦濤的歷屆共產黨政府,是一個在政治路線上完成了180度大掉頭的「國家黨」或「現代化黨」政府。雖然還保留著共產黨的名稱,保留了一部分共產主義的理論體系和組織體系,但基本的立場和路線都已經完全轉到了早期共產黨的對立面――「和諧社會」同「階級鬥爭」相對立,「市場經濟」同「埋葬資本主義」相對立,「與國際接軌」同「世界革命」相對立。看清這一點,就會明白,鼓勵人民批評政府這個姿態,之於當今的共產黨,實際上有著完全不同乃至相反的意義。

明白了這兩點,也就不必非得把人民批評政府這個事與共產黨歷史上的反反覆覆糾纏在一起了。做個假設,假如1912年中華民國成立之後,中國沒有立刻陷入四分五裂和軍閥混戰,而是政治穩定、經濟騰飛、上下齊心協力建設新國家,孫大總統或者袁大總統,多半也會放手鼓勵人民批評政府、監督政府的。或者,假如1927年南京國民黨政府成立後,蔣介石不是同時面臨軍閥割據、共產黨叛亂、經濟衰退以及外敵日本入侵等多重威脅,假如也是政治穩定、經濟騰飛、上下齊心協力建設新國家,那麼,恪守三民主義信條的他,其實也沒有什麼理由不讓人民批評政府、監督政府。

概言之,自「讓人民批評政府」始,直到全面放開黨禁、報禁,實行民主制度,這個過程與其說是一個與哪個黨執政、實行哪個制度、信奉哪個主義有關的「政治學」問題,毋寧說更是一個與國家是否強大、政治是否穩定、經濟是否成功、社會是否成熟有關的「國家學」或「社會學」問題。如此來看,今天的中國政府又一次宣佈要讓人民批評政府,也就等於是做了這樣一個宣佈:中國這個國家,自1912年之後、自1927年之後、自1945年之後、自1949年之後、自1978年之後、自1989年之後,重大的國家問題和社會問題終於基本解決了,放手讓人民批評政府的歷史條件――政治穩定、經濟騰飛、上下齊心協力建設新國家,也基本具備了。

中國歷史上下五千年,觀察歷史的尺度一直很宏大,以一百年為一個單位也不新鮮,如此說,就把從1911年到現在的將近一百年看成是「帝制國家」之後的「人民共和國」之第一階段,看成是「人民共和」的初步實現,也沒什麼說不通的。

政府放開批評是第一步,下面將是人民如何批評,留給歷史再看一百年吧。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here