645D 已聞了幾年樓梯響的 Pentax 數碼中片幅單反 645D,最近終於宣佈正式推出,並且發表了詳細規格及定價。擁有豐富 135 及中片幅相機製造經驗的 Pentax,今次推出的中片幅 DSLR 645D 除了擁有 4000 萬像素高影像規格外,亦相當強調相機的機動性,11 點自動對焦、防水防塵、CCD 除塵甚至 Hyper Program 等一應俱全,操作上幾乎跟 K-7 一樣方便。

已聞了幾年樓梯響的 Pentax 數碼中片幅單反 645D,最近終於宣佈正式推出,並且發表了詳細規格及定價。擁有豐富 135 及中片幅相機製造經驗的 Pentax,今次推出的中片幅 DSLR 645D 除了擁有 4000 萬像素高影像規格外,亦相當強調相機的機動性,11 點自動對焦、防水防塵、CCD 除塵甚至 Hyper Program 等一應俱全,操作上幾乎跟 K-7 一樣方便。

645D 的心臟部分是一枚 44mm x 33mm、由 Kodak 生產的大尺寸 CCD,雖然比 645 格式菲林約 56 x 41.5 mm 的尺寸細小,但已比 35mm 格式大 1.7 倍,能提供4000 萬有效像素。相機可兼容以往的 Pentax 645 鏡頭,為了能用盡鏡頭及 CCD 的解像能力,645D 的 CCD 就像 Leica M8 一樣不設低通濾鏡。雖然 645D 只用上 14-bit A/D 轉換器,不過 4000 萬像素的確不算少數目,一個 RAW 檔就要用上 50MB 容量。幸好相機設置了兩個 SD/SDHC 插槽,可以用作 RAW + JPEG 形式紀錄,又或者以 Mirror 儲存形式為相片即時備份。

645D 的機身支架以鎂合金製造,而其他主要部分就採用模製鋁部件,加上 70 個防塵、防水滴的特殊封口,令相機更加之耐用可靠。另外 645D 更設有 DR II 除塵系統,CCD 前的 UV/IR-cut 濾鏡可以超聲波頻率將附在表面的塵粒震走,對於設有這樣大型易「惹塵」的 CCD 來說的確實用。留意相機左側面設有多一個腳架插口,拍攝直倒相片就更加方便。如果 645D 能夠像 Pentax 其他單反般提供 SR 防震功能,就真是十全十美了。

Pentax 645D 預計於本年 5 月推出,售價約為 850,000 日圓。雖然售價不算便宜,不過玩厭了 Canon EOS 1Ds Mark III、Nikon D3X 頂級單反的富貴用家,也不妨可以考慮升級至 645D。

Pentax 645D 主要特點︰
# 內置 44mm x 33mm CCD,提供 4000 萬有效像素
# 快門壽命達 50,000 次
# 設有 SD/SDHC 雙插槽
# 配備 DR II 除塵系統
# 內置 SAFOX IX 11 點自動對焦系統,中間九點為十字型感應器
# 77 區多區域測光系統
# 內置電子水平儀
# 提供 98% 觀景器覆蓋率
# 設有 3″ 921,000 像素 LCD
# 提供 P/A/S/M、感光度先決、Hyper Program、Hyper Manual 等模式
# 一次充電可拍攝 800 張

 

645D

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here