美國東北部暴雨成災,多個城市創下雨量紀錄。雨勢現已減弱,但估計河水將暴漲,會造成極為嚴重而廣泛的水浸,羅得島更已進入緊急狀態。

美國東北部暴雨成災,多個城市創下雨量紀錄。雨勢現已減弱,但估計河水將暴漲,會造成極為嚴重而廣泛的水浸,羅得島更已進入緊急狀態。

 

雨勢星期三已減弱為細雨,然而根據天氣預測,緬因州至紐約州一帶的河流水位將在這兩日漲至最高,羅得島州的官員更預料當地將遭受過百年來最嚴重的水災。

 

羅得島進緊急狀態

 

美國總統奧巴馬星期二宣布羅得島進入緊急狀態,並下令向當地發放聯邦救災援助金,及授權國土安全部和聯邦緊急措施署協調救災工作。就在水災前夕,當地已受到經濟不景和失業率高企困擾,現在可謂屋漏兼逢連夜雨。

 

羅得島州州長唐納德.卡爾切里稱:「我們正遭遇大洪水,這是該州歷史上前所未有的。」

 

部分學校已開始停課,部分企業暫停業務。九十五號州際公路部分路段以及島內另一路段,都因水浸而被迫關閉。工作人員徹夜設置沙包路障。在克蘭斯頓市擁有兩幢物業的地產經紀布賴恩.杜邦在房子周圍堆上數十個沙包,但他擔心這樣做作用有限。專家預測,該河的水位將會漲至六米。

 

紐約大批航班延誤

 

羅得島州、馬薩諸塞州和康涅狄格州的一千多名國民衛隊開始候命。三地都有零星的住宅疏散個案,康州一個停車場底下的泥土被暴雨沖散,兩幢樓宇搖搖欲墜,居民被送往一家充當緊急避難所的中學暫住。新罕布什爾州米爾福德市一個住宅群亦有過百人被勒令離開暫避。截至星期三上午,這四個州均未有死亡個案。

 

在紐約市,暴雨中有沙泥湧入地鐵站,部分地鐵線路一度暫停,在第五大道站,雨水滲入車站,乘客在月台候車同下車都要打開雨傘,非常狼狽;皇后區就有九百戶民居一度停電。紐約唐人街中餐館的生意大受影響。暴雨亦造成紐瓦克及拉瓜迪亞機場的大批航班延誤兩至三小時。

 

華人指地下室水浸

 

馬薩諸塞州降雨量最多,河流接近警戒水位,很多民居地下室水浸。有華人說,動用三個水泵都未能清理積水,要到紐約市購買。有賣水泵的商戶從中得益,銷量比去年多兩倍。

 

兩周前,東北部才剛遭受暴風雨侵襲,降雨量高達二百五十四毫米,不少企業和商店仍受財政損失困擾。氣象部門表示,波士頓的三月雨量高達三百五十六毫米,打破了當地的三月雨量紀錄;新澤西州和紐約市部分地區亦創下同月雨量紀錄;羅得島普羅維登斯的三百八十一毫米的雨量更是當地有史以來最高。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here