據美聯社、《泰晤士報》三十日報道:法國總統薩爾科齊(薩科齊)二十九日在美國發表演說時,呼籲美國帶領進行新的全球金融監管工作,並多關注美國以外的世界。

據美聯社、《泰晤士報》三十日報道:法國總統薩爾科齊(薩科齊)二十九日在美國發表演說時,呼籲美國帶領進行新的全球金融監管工作,並多關注美國以外的世界。

 

薩爾科齊向恐怖主義堅定說「不」,聲言在阿富汗的戰鬥要持續,並與剛發生地鐵恐怖襲擊的俄羅斯站在同一陣線。但他主要的訊息是鞭策美國,還有美國總統奧巴馬,防止經濟危機再現。

 

他在哥倫比亞大學的演說中說:「你應該做符合世界第一大國身份的事。」他在演說中,手指不時指向聆聽他演說的數百名學生及教職員。

 

他說:「這個世界並非只有東岸和西岸的。世界需要一個開放的美國,一個慷慨的美國,一個開展道路的美國,一個(願意)聆聽的美國。」

 

薩爾科齊希望美國支持堅定監管金融體系,不管是避稅天堂還是對沖基金都不要放過。他的理念在金融危機剛剛過去但劇變時機沒有即時出現的此刻,得到很多人分享。

 

他說:「我們應該建立全球金融新秩序」。他強調,新的監管將「拯救資本主義」。

 

他向美國的銀行家發出警告之後強調,法國仍是美國的朋友和盟友,尤其是在打擊恐怖主義方面。

 

他說:「紐約遇襲了,全世界的民主(制度)也遇襲了。莫斯科遇襲了,我們全體也遇襲了。」

 

奧巴馬邀白宮共敘

 

薩爾科齊本周紐約及華盛頓之行,不但令他得以暫時遠離法國老家的政治困境,也讓他得到在國際舞台發揮的機會。美國總統奧巴馬還邀請薩爾科齊和夫人布魯尼到白宮進餐,令薩爾科齊終於得到夢寐以求的特別待遇。此前,薩爾科齊多次嘗試與自上台以來一直和他保持距離的奧巴馬共敘,但總是不得要領。

 

薩爾科齊所屬中間偏右的執政黨人民運動聯盟在地方選舉落敗一周之後,薩爾科齊的民望跌至2007年他上台以來的最低點。

 

法國《問題》雜誌委託民意調查機構益普索進行的民意調查顯示,薩爾科齊三月取得的支持率一個月內急跌七個百分點,報百分之三十二,是他2007年五月就任總統以來的最低點。同時,不支持率卻急升六個百分點,報百分之六十五。失業率超過百分之十,經濟增長緩慢,都傷了法國政府的元氣。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here