據英國《泰晤士報》330日報道,美軍參謀長聯席會議主席馬倫上將29日警告稱,如果阿富汗不能有效遏制國內腐敗,北約軍隊在阿富汗的作戰行動只是在浪費時間,將無法取得最終勝利。

據英國《泰晤士報》330日報道,美軍參謀長聯席會議主席馬倫上將29日警告稱,如果阿富汗不能有效遏制國內腐敗,北約軍隊在阿富汗的作戰行動只是在浪費時間,將無法取得最終勝利。

 

馬倫上將29日公開警告稱,阿富汗國內目前的腐敗問題極爲嚴重,如果阿富汗政府無法進行有效的遏制,將會使得北約軍隊在阿富汗的作戰行動無法獲勝。馬倫說:「如果我們不能消除這里存在的大範圍腐敗,我們將無法取得在坎大哈的勝利。如果我們不能做到這一點,那麽我們就將不能取勝。這就是事實。」

 

美國總統奧巴馬28日突訪阿富汗時,曾和阿富汗總統卡爾扎伊談到了腐敗問題的嚴重性,幷表示遏制腐敗是阿富汗獲得美國支持的重要前提條件。

 

馬倫上將的最新講話,是美國高官在不到24小時內第二次就阿富汗腐敗問題發出嚴厲警告。馬倫提到的腐敗似乎是在暗指卡爾扎伊總統的弟弟瓦里卡爾扎伊。瓦里目前擔任坎大哈省省長,此前曾面臨包括販賣鴉片在內的多項腐敗指控。但瓦里對此一直堅决予以否認。

 

阿富汗總統卡爾扎伊最近在國際社會的壓力下,同意對其政府內15名政府高級官員進行反腐敗調查,其中包括兩名內閣要員。據阿富汗總檢察長辦公室稱,至少有兩名在職部長因涉嫌貪污被傳喚。此前,該辦公室曾宣布通緝一名政府高官,在確認這名高官失踪後,辦公室已向國際警察組織求援。不過,由於卡爾扎伊總統遲遲未簽署其他逮捕令,所以幾項其他起訴仍處於擱置狀態。阿富汗副總檢察長法澤爾艾哈邁德說:「我們正在調查15名政府高級官員,其中包括一些前任部長。他們都是因爲涉嫌貪污才受到調查的。有些人還在阿富汗,但多數人已經出國。國際警察組織及外交部會爲我們提供幫助以找到他們。」

 

北約當局曾警告卡爾扎伊說,阿富汗是否能繼續得到其所依賴的軍事援助及救援物資,取决於卡爾扎伊總統肅清政府官員貪污腐敗的力度。在阿富汗,美英等國提供的數十億美元援助沒有起到多大效果,官員貪污現象的猖獗使許多貧窮的阿富汗人民疏遠了喀布爾政府。此前,卡爾扎伊總統已承認腐敗問題是阿富汗的毒瘤,但他却試圖將過失轉移到爲其提供援助的國家身上。數天后美國媒體的報道便證實了這一點。報道稱阿富汗工礦部長艾德爾收受一家外國公司約3000萬美元的款項。與此同時,還有報道也稱負責伊斯蘭教及伊斯蘭事務的部長也在接受調查。

 

北約目前正在阿富汗首都喀布爾組建一個類似於美國聯邦調查局的特別行動小組,以徹查在阿富汗高官中普遍存在的腐敗行爲。該小組的成員包括反腐官員、犯罪調查人員和檢察官。執法人員希望這一機構能够複製英國人此前支持成立的反毒品特別小組的模式。一位參與該計劃的官員說,除了組建上述特別行動小組外,北約還將成立另外一個獨立機構,主要負責擬定「司法行動的目標名單和可疑人員的觀察名單」。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here