莫斯科地鐵連環爆炸餘音未消,俄羅斯達吉斯坦共和國又傳巨響。三月三十一日,由兩名不明身份「男人彈」製造的自殺式爆炸造成達吉斯坦基茲利亞爾市至少12人死亡,其中包括該市警察局長及八名警察。總理普京當天表示,不排除這一系列爆炸案是同一犯罪團夥所為。

莫斯科地鐵連環爆炸餘音未消,俄羅斯達吉斯坦共和國又傳巨響。三月三十一日,由兩名不明身份「男人彈」製造的自殺式爆炸造成達吉斯坦基茲利亞爾市至少12人死亡,其中包括該市警察局長及八名警察。總理普京當天表示,不排除這一系列爆炸案是同一犯罪團夥所為。

 

人彈假扮警察

 

爆炸襲擊發生在達吉斯坦共和國的基茲利亞爾市中心。俄羅斯總檢察院偵查委員會發言人馬爾金稱,當地時間八時四十分左右,在一輛警車開出內務局後不久,停放在路邊的一輛小汽車突然發生爆炸。爆炸當場導致一名警察身亡,另一名警察在送往醫院途中傷重死亡。巨大的爆炸形成一個二到六米的彈坑,並炸毀停靠在附近的三輛汽車。

 

約二十分鐘後,當緊急情況部門的工作人員和警方聞訊趕往事發現場,進行偵查和救援,現場也聚集了一些圍觀的群眾,當救援人員趕至爆炸現場時,一名身穿警服的男性自殺式襲擊者衝了過來,並引爆了綁在身上的炸彈,爆炸頓時導致10人死亡,包括基茲利亞爾市警察局長韋傑爾尼科夫。此外,兩起爆炸還導致23人受傷。

 

爆炸事件發生後,達吉斯坦共和國總統穆罕默多夫在電話中向俄總統梅德韋傑夫通報了這一事件。梅德韋傑夫責成政府向受傷者提供一切必要的醫療和物質救助。

 

武裝衝突頻發生

 

達吉斯坦共和國地處俄羅斯聯邦的最南端,東部瀕臨裡海,西南毗鄰格魯吉亞,南部與阿塞拜疆接壤,面積約五萬平方公里,人口二百多萬,是俄羅斯北高加索聯邦區面積最大、人口最多的共和國。

 

達吉斯坦的民族構成多樣,共有三十多個少數民族,是俄羅斯民族最多的共和國。居民大多信奉伊斯蘭教。自1990年以來,達吉斯坦一些非法武裝分子開始從事恐怖活動。此後的二十年裡,該共和國民族衝突和分裂主義活動時有發生。其中最惡劣的一次事件於20025月發生在卡斯皮斯克市。當時,在紀念二戰勝利的遊行活動現場,非法武裝製造的爆炸襲擊造成20人死亡,一百餘人受傷。2009年,該國亦發生多起槍殺高官事件。

 

恐怖戰線遍全俄

 

俄羅斯總理普京在爆炸案發生當天表示,達吉斯坦共和國發生的爆炸事件和日前的莫斯科地鐵爆炸案有可能是同一犯罪團夥所為。

 

由「女人彈」製造的莫斯科地鐵爆炸發生後不久,俄羅斯官方即指案件與北高加索恐怖團夥有關。

 

分析人士指出,在這些「男女人彈」「前赴後繼」的背後,凸顯一條勾連俄羅斯邊疆與腹地、並意欲貫穿全俄的恐怖「戰線」。

 

很長一段時間,北高加索恐怖團夥主要在車臣及鄰近邊疆地區活動。近年隨著俄羅斯政府持續清剿,北高加索恐怖團夥此前奉行的對抗策略開始發生變化,開始從邊疆向腹地蔓延。去年十一月,一列從莫斯科開往聖彼得堡的特快列車發生爆炸,造成26人死亡。本周一發生的莫斯科地鐵遭襲,預示這條「戰線」終從腹地延展到中心。恐怖團夥借助莫斯科這一全國中心,釀成了近幾年俄羅斯傷亡最嚴重、影響最大的恐怖襲擊事件。

 

綜合通訊社莫斯科三十日消息:莫斯科將三月三十日定為全國哀悼日,舉國悼念二十九日地鐵爆炸案中的死難者;而情緒緊張的莫斯科人三十日重新開始乘坐地鐵;同時地鐵爆炸案的死難人數又新增1人,升至39人。

 

俄羅斯政府二十九日宣布,三十日為全國哀悼日,並將為遇難者舉行葬禮。三十日,俄羅斯所有政府大樓及克里姆林宮都降下半旗表示哀悼。俄羅斯各電視台也都更改了節目單,廣告和娛樂節目全部停止播放。

 

在「文化公園」站和「盧比揚卡」站內大廳,已看不到廿九日爆炸後遺留的殘痕,只是警力明顯增加。不時有當地民眾默默上前,在大廳中央布置的悼念處獻上鮮花,有人在默默流淚。周圍聚集了近百名民眾,表情凝重,秩序井然。

 

上到「盧比揚卡」站地面,旁邊就是灰黃色的聯邦安全局總部大樓。廣場上停著數輛警車,不時看到有人手捧鮮花走進地鐵口,而每個入口處都有一名警察在巡視。人群行色匆匆,車流熙熙攘攘。看上去,整個城市平靜如昔。如果不是半懸的國旗,人們可能不會想像到,二十九日,兩名女性自殺式恐怖襲擊者在莫斯科的兩個地鐵站實施爆炸,導致39人死亡,71人住院的慘劇。

 

俄羅斯首都莫斯科一家醫院的醫生三月三十日稱,莫斯科地鐵爆炸襲擊案中一名受傷女性不治身亡,至此在該恐怖事件喪生的人數已升至39人。這名醫生指出,目前就醫的71位傷者中仍有5人情況危急;死者中只有8人的身份已被確認。

 

遇難家屬獲賠一百萬

 

儘管莫斯科地鐵剛發生死傷慘重的爆炸襲擊事件,但三十日仍有數百萬上班族選擇搭乘地鐵去上班。據悉,莫斯科地鐵是全球最繁忙的地鐵系統之一,每天的客流量達八百萬人次。兩起爆炸並沒有對地鐵站造成太大損壞,爆炸發生後部分線路暫時關閉,但當天晚上下班高峰時間,所有地鐵線路全部重新開放。

 

俄羅斯總理新聞發言人德米特里.佩斯科夫透露,總理普京已經簽署命令,決定向爆炸事件中的遇難者家屬和傷員支付一次性撫恤金。根據這項命令,每名遇難者的家屬總共將獲得一百萬盧布(34千美元)的賠償,重傷者將獲得四十萬盧布賠償,輕傷者二十萬盧布。

 

俄擬修改法律鐵腕反恐

 

莫斯科地鐵連環恐怖爆炸事件發生後,俄羅斯總統梅德韋傑夫三月三十日表示,需要改進和完善俄羅斯的反恐法律;總理普京則誓言揪出爆炸案的組織策劃者;而俄羅斯上議院立法者也正在考慮是否應該針對這種案件重開死刑。對此,分析人士指,俄羅斯當局或因此次恐襲轉變得更加「鐵腕」。

 

梅德韋傑夫三月三十日在會見俄司法審判系統高官時說,有必要完善反恐法,特別是有關恐怖襲擊預警機制,反恐偵查機構與公共交通及人群密集場所安保部門的分工合作、司法機關在打擊恐怖主義及恐怖行為方面的職能和作用問題等。

 

俄羅斯總理普京三月三十日表示,要徹查莫斯科地鐵連環爆炸案,他責令俄安全部隊找出爆炸案的組織策劃者。「我知道他們現在躲在暗處,但是現在這件事已經關乎到執法部門的尊嚴。我們一定會把他們揪出下水道,暴露在青天白日之下」,普京強硬地表示。

 

與此同時,俄羅斯上議院立法者正在考慮是否應該針對這種案件重開死刑。俄羅斯在一九九六年宣布暫停實施死刑,但一直沒有徹底廢除。有分析人士稱,此次襲擊事件很可能會重開俄對死刑的討論。

 

俄羅斯問題專家、中國社科院俄羅斯政治研究室主任潘德禮在接受採訪時指出,雖然莫斯科遭受恐怖襲擊,但必須看到,自普京發動第二次車臣戰爭後,俄羅斯反恐局勢大大好轉,車臣已從獨霸一方的半獨立國家重回俄羅斯聯邦體制之內,從這點判斷,莫斯科恐怖襲擊事件不會對俄反恐大局造成太多影響。

 

但這次襲擊可能促發俄羅斯政府轉變先前兼顧北高加索地區社會經濟發展和反恐行動的「雙軌」策略,側重以鐵腕手段打擊恐怖主義。

 

潘德禮表示,就今時俄羅斯民族心理而言,支持對恐怖分子嚴厲打擊甚至「斬草除根」是主流民意,因此預計爆炸事件發生後,俄民眾會認為早前政府「試水」的一些懷柔政策為時過早,反恐政策應該更加強硬。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here