台灣總統馬英九日前結束南太平洋友邦的訪問之旅,「澳洲人報」及「索羅門星報」都有正面評價。總統馬英九日前結束南太平洋友邦的訪問之旅。「澳洲人報」報導,馬總統調整台灣在南太的外交政策;「索羅門星報」以專文評價,馬總統讓支票外交成為歷史名詞。

台灣總統馬英九日前結束南太平洋友邦的訪問之旅,「澳洲人報」及「索羅門星報」都有正面評價。
 
總統馬英九日前結束南太平洋友邦的訪問之旅。「澳洲人報」報導,馬總統調整台灣在南太的外交政策;「索羅門星報」以專文評價,馬總統讓支票外交成為歷史名詞。
 
馬總統21日至27日訪問馬紹爾群島、吉里巴斯、吐瓦魯、諾魯、索羅門群島與帛琉等6 個南太平洋邦交國。馬總統向友邦強調援外原則,包括目的正當、過程合法與執行有效。
 
馬總統在訪問索國期間曾分別接受「澳洲人報」與「索羅門星報」的專訪。
 
據新聞局提供資訊表示,「索羅門星報」呼籲台灣應停止讓索國國會議員不當利用的援助;專文並認為,在馬總統南太平洋之行結束後,支票外交已成為歷史名詞。
 
「澳洲人報」29日分別以「台灣籲請密切接觸」(Taiwan in Appeal for Closer Contact)及「台灣洗刷南太支票外交之惡名」(Taiwan Purges Pacific Island Graft)為題,刊登亞太版主編羅文凱利克(Rowan Callick)專訪馬總統的報導。
 
新聞局表示,馬總統接受專訪時強調,各國應將台海兩岸的新局勢列入考量,並加強與台灣的關係,使雙方受惠。馬總統並呼籲澳洲政府,「北京瞭解我們無法在外交關係上爭取澳洲的承認;澳洲可在其他領域上與台灣發展更進一步的關係。」
 
凱利克在專文中則是強調,馬總統透過此次訪問,調整台灣在該區域的外交政策,讓此一鄰近澳洲之不穩定區域,獲得一個恢復平穩之契機。新聞局強調,該篇專文認為,在馬總統太平洋之行結束後,「支票外交已經成為歷史名詞」。
 
新聞局透露,馬總統是在3月25日於索羅門群島首都荷尼阿拉(Honiara)接受凱利克專訪。凱利克的2篇報導,也同時在該報網站刊載。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here