331日消息,關於國家統計局的房價統計之爭尚未塵埃落定,國土資源部最新發布的一份報告又為「被降」的房價平添了新困擾

331日消息,關於國家統計局的房價統計之爭尚未塵埃落定,國土資源部最新發布的一份報告又為「被降」的房價平添了新困擾

 

國土資源部下屬中國土地勘測規劃院全國城市地價監測組發布的最新研究報告顯示,2009年全國住宅平均價格為4474/平方米,漲幅達25.1%,為2001年以來最高水平。

 

上述報告全稱為《2009年全國主要城市地價狀況分析報告》(下稱報告),列明了從2001年到2009年間全國105個城市的地價以及房價變化。報告顯示,9年間,2008年是惟一出現房價下降的一年,降幅為1.89%

 

相比國家統計局此前公布的2009年全國70個大中城市的房價漲幅——「1.5%」,上述報告的監測結果顯然更接近公眾的直觀感受。報告指出,「商住綜合地價與商品房價格均呈快速上漲趨勢,房價上漲幅度遠高於地價,商品房價格及增長率均為2001年以來最高水平。」

 

值得注意的是,該報告同時坦承,「房價與地價二者呈現較大的相關性」,35個重點監測城市的居住地面地價和住宅價格相關係數達到0.848

 

而在去年,國土部一度宣稱,地價並非推動房價的因素。可查資料顯示,去年7月,針對市場指責地價推高房價的聲音,國土部特意進行全國性調查,並公布了「中國地價佔房價平均為23.2%」的研究成果。

 

但經過2009年的瘋狂,此番發布的報告顯示,全國重點監測城市居住用地的同時點地價房價比均值已達到31.29%,在長三角、珠三角以及環渤海等地區的一些城市,其比例更高。報告稱,天津、上海、南京、杭州、寧波5城市地價佔房價比已經超過40%,其中寧波更是頗為驚人地超過50%

 

此外,報告分析指出,「宏觀經濟形勢以及調控政策對於居住用地和住宅市場的影響,分別大於對商業用地和商業物業市場的影響。」報告稱,「2007年和2009年房地產市場火熱之時,居住地價增長率和住宅價格增長率均分別超過商住綜合地價增長率和商品房價格增長率﹔2008年房地產市場低迷時期,居住地價增長率和住宅價格增長率則分別低於商住綜合地價增長率和商品房價格增長率。」

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here