爆料網站「維基解密」(WikiLeaks)日前曝光的一段錄像顯示,2007年七月十二日,駐伊美軍兩名飛行員曾駕「阿帕奇」直升機,有如玩戰爭電子遊戲在伊拉克殺害多名無辜平民,包括兩名路透社員工。美國國防部一位高官已經證實,錄像內容是可信的,他們正在對此展開調查。 爆料網站「維基解密」(WikiLeaks)日前曝光的一段錄像顯示,2007年七月十二日,駐伊美軍兩名飛行員曾駕「阿帕奇」直升機,有如玩戰爭電子遊戲在伊拉克殺害多名無辜平民,包括兩名路透社員工。美國國防部一位高官已經證實,錄像內容是可信的,他們正在對此展開調查。

在國家媒體俱樂部的記者招待會上,「維基解密」稱,他們是從美國軍方一位消息人士處得到這段錄像的。錄像包括一段長十七分鐘的錄像場景和兩名美軍飛行員駕「阿帕奇」直升機向巴格達街頭民眾開火時的對話。這次襲擊導致十二人死亡,其中包括路透社二十二歲的攝影師納米爾.諾爾─埃爾丁及其四十歲的司機賽義德.查馬格。

美軍駐巴格達軍官斯科特.雷切維爾稱,事發當天,直升機被派往幫助巡邏的美軍,用於驅逐裝備有輕武器和火箭助推手榴彈的武裝分子。但是錄像中並沒有顯示任何敵意行動,只有一些平民正走在巴格達的街道上。但飛行員執意認為他們是叛軍,並將埃爾丁的攝影機及長鏡頭誤認為AK47步槍和榴彈炮。

在片段中可以聽見飛行員要求向地下的這些人開火,然後一人說:「射他們!」之後有一些人立即倒下,有一人中彈受傷後努力在地上爬。此時一個聲音說:「看看這些死傢伙!」另一個聲音說:「太好了!」

當時想負傷爬走的傷者事後證實是路透社攝影記者埃爾丁,當時一名飛行員竟說:「快些拿起武器。」似乎是想再開火。隨後,一輛敞篷車到來搬運傷者,這兩名飛行員再次朝地面開火,造成了新的人員傷亡,其中包括兩名兒童。這時一名飛行員說:「噢!這是他們的錯,竟把小孩子帶上戰場!」在另一個場景中,一輛美軍裝甲車到達,錄像顯示裝甲車竟從一位死者身上碾過。

美軍在調查此事後表示,兩名飛行員不知道當時有路透社記者在人群中。美軍中央司令部公布的錄像顯示,遇襲者身旁有手榴彈和機關槍,而路透社僱員也沒有展示出記者身份。但美軍公布的錄像疑似經過編輯處理。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here