爆料网站「维基解密」(WikiLeaks)日前曝光的一段录像显示,2007年七月十二日,驻伊美军两名飞行员曾驾「阿帕奇」直升机,有如玩战争电子游戏在伊拉克杀害多名无辜平民,包括两名路透社员工。美国国防部一位高官已经证实,录像内容是可信的,他们正在对此展开调查。 爆料网站「维基解密」(WikiLeaks)日前曝光的一段录像显示,2007年七月十二日,驻伊美军两名飞行员曾驾「阿帕奇」直升机,有如玩战争电子游戏在伊拉克杀害多名无辜平民,包括两名路透社员工。美国国防部一位高官已经证实,录像内容是可信的,他们正在对此展开调查。

在国家媒体俱乐部的记者招待会上,「维基解密」称,他们是从美国军方一位消息人士处得到这段录像的。录像包括一段长十七分钟的录像场景和两名美军飞行员驾「阿帕奇」直升机向巴格达街头民众开火时的对话。这次袭击导致十二人死亡,其中包括路透社二十二岁的摄影师纳米尔.诺尔─埃尔丁及其四十岁的司机赛义德.查马格。

美军驻巴格达军官斯科特.雷切维尔称,事发当天,直升机被派往帮助巡逻的美军,用于驱逐装备有轻武器和火箭助推手榴弹的武装分子。但是录像中并没有显示任何敌意行动,只有一些平民正走在巴格达的街道上。但飞行员执意认为他们是叛军,并将埃尔丁的摄影机及长镜头误认为AK47步枪和榴弹炮。

在片段中可以听见飞行员要求向地下的这些人开火,然后一人说:「射他们!」之后有一些人立即倒下,有一人中弹受伤后努力在地上爬。此时一个声音说:「看看这些死家伙!」另一个声音说:「太好了!」

当时想负伤爬走的伤者事后证实是路透社摄影记者埃尔丁,当时一名飞行员竟说:「快些拿起武器。」似乎是想再开火。随后,一辆敞篷车到来搬运伤者,这两名飞行员再次朝地面开火,造成了新的人员伤亡,其中包括两名儿童。这时一名飞行员说:「噢!这是他们的错,竟把小孩子带上战场!」在另一个场景中,一辆美军装甲车到达,录像显示装甲车竟从一位死者身上碾过。

美军在调查此事后表示,两名飞行员不知道当时有路透社记者在人群中。美军中央司令部公布的录像显示,遇袭者身旁有手榴弹和机关枪,而路透社雇员也没有展示出记者身份。但美军公布的录像疑似经过编辑处理。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here