bakingsoda 小蘇打粉擁有許多神奇的功效,除了煮食物之外,甚至還能清除農藥及污垢。且看一湯匙的蘇打粉可以有多大效用。

小蘇打粉擁有許多神奇的功效,除了煮食物之外,甚至還能清除農藥及污垢。且看一湯匙的蘇打粉可以有多大效用。

1.去除農藥: 有時候,青菜蔬果看起來很漂亮,但潛藏在背後的危機,可能是殘留的農藥,根據專家研究,小蘇打是溶解農藥的最簡單方法,只要在水中加一湯匙小蘇打,水會變成微黃色,再把水果蔬菜放進去清洗,浸泡約2到3分鐘就OK了。
 
2去氯: 真的那麼神奇? 小蘇打粉能除農藥又能除氯,專家說其實這很簡單,小蘇打粉就是碳酸氫鈉粉,化學式是 NaHCO3! ,Na是鈉帶正電,放到自來水裡面,會跟水中帶負電的氯結合變成氯化鈉,也就是鹽巴,這解決了自來水氯毒的問題。
再來就是H氫,氫帶正電加入水中會結合帶負電的水分子O2,變成OH弱鹼水,一般大部份的農藥都是酸性,因此弱鹼水中和酸性之外,還能加速去除附著在蔬果上的農藥。

3.煮菜防止青菜黃: 小蘇打粉還有一個妙用,燙青菜前加一點,可以防止葉綠素流失,燙好的青菜比較不會變黃

4.洗衣服: 據說它有軟化水質的功力,對汗漬和分泌物有奇效,連小朋友的尿布只要先在小蘇打粉裡面泡一下再洗,就算穿兩年也潔白如新,一點發黃的尿垢痕都不會留下。另外小蘇打也可消除異味。

5. 冰箱/浴室除臭:
將小蘇打放在冰箱中,可以除臭,最棒的是,凝結成塊以後,可以二次利用拿來洗衣服。

除了以上功用外,清潔茶垢以及浴室污垢更具有驚人的效果,洗澡的時候把小蘇打粉帶進去,用熱水溶解,朝水龍頭罩頭淋下去,再刷地板水漬,百分之百去污。心動了嗎?趕快用小蘇打粉來試試看吧!

 

bakingsoda

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here