CCC 以一個愉快,令人耳目一新,搞笑和感人的手法去編寫,並大膽地諷刺和嘲笑不同的種族標籤,喚醒我們,無論是亞洲人或美國人,都應思考「我是誰」這個問題。

By Lillian Young

以一個愉快,令人耳目一新,搞笑和感人的手法去編寫,並大膽地諷刺和嘲笑不同的種族標籤,喚醒我們,無論是亞洲人或美國人,都應思考「我是誰」這個問題。

由SIS Production製作的Ching Chong Chinaman是講述一家四口的華裔美藉家庭,因為兒子在網路上買來的中國家傭(Chinaman),而帶來生活和文化上的衝擊。因這一家四口是個比美國人還更像美國人的中國人,與這個對英語一竅不通的中國家傭相處中造就了很多笑話。對白中雖包含了很多種族歧視或標籤的字眼和情節,但這卻是搔著癢處的原因,或多或少也是讓你產生共鳴的地方。

演出主要在輕鬆幽默的氣氛中,帶出一個自我身份定位的問題。一家人本來就是生活在種族的大熔爐中,除了要面對受到中國文化「入侵」後的改變,同時也要抓緊在生活中他們扮演的角色和身份。無論是爸爸抓緊的融洽家庭,媽媽抓緊被需要的渴望,哥哥抓緊的電子遊戲世界,和妺妺抓緊的名牌大學,都像在問究竟是什麼去決定一個人的身份與價值。

年輕的亞裔女作家Lauren Yee所創作的對白心思細密,在劇中不只是展開了多個辯論點,讓觀眾細思,亦教每個角色關係從故事中成長。這劇目演出是個非常有深度的嘗試,更驚嘆的是在這種小規模演出能夠有整體一致而又有水準的作品。舞台格局簡單但完善,燈光以及音效都經精心設計,無論服裝、演員以至形體都絕無欺場。劇本優秀演員出色,給人換來一次又一次的捧腹大笑。不但在笑中讓人思考,而看後亦讓人深思。

但留下來的問題,則只有觀眾能為自己解答:文化傳統是要去保留,還是揮揮衣袖讓它成為歷史,都是值得去反省。尋根或忘本或同化,各人或許都需找個平衡,為自己生命立下一個特有的身分定位。
劇目詳情請參閱: www.sis-productions.org

CCC

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here