曼谷進緊急狀態

泰國反政府「紅衫軍」七日衝擊國會大樓,迫使包括副總理在內的部長及議員乘直升機撤離。泰國總理阿披實傍晚宣布,曼谷市及其周邊五個府進入緊急狀態。周四出發往曼谷的8個香港旅行團全部取消,166名旅客受影響。

泰國反政府「紅衫軍」七日衝擊國會大樓,迫使包括副總理在內的部長及議員乘直升機撤離。泰國總理阿披實傍晚宣布,曼谷市及其周邊五個府進入緊急狀態。周四出發往曼谷的8個香港旅行團全部取消,166名旅客受影響。

阿披實當晚發表全國電視講話,頒布在曼谷實施緊急狀態令。他表示,支持前總理他信的「紅衫軍」採取違法行動,人民的正常活動、國家經濟和國家形象受損。阿披實當天主持的內閣會議通過,將國內安全法有效期延長至本月二十日。

被宣布進入緊急狀態的除曼谷市外,還包括北欖、暖武里、佛統、大城、巴吞他尼五個府。該緊急法令宣布後立即在曼谷及其周邊地區生效。

阿披實說,示威者暴力行動升級,國會大樓遇襲,頒布緊急狀態是要協助執法當局逮捕「紅衫軍」領袖,根據法令,軍方獲授權恢復秩序,暫時終止部分公民權利及取締五人以上的集會。

國務部長薩提‧翁農德說,軍警會驅散在曼谷商業區的示威者,拘捕「紅衫軍」領袖,以及搜查他們的住所。

依照規定,在實施緊急狀態法的地區,政府有權採取一系列緊急措施,包括宵禁、禁止大規模集會、限制出版發行、逮捕嫌疑人員、沒收可疑財產、監聽電話、封鎖公路、強制移民等。

「紅衫軍」示威者七日下午突破軍警封鎖,向國會大院發起了衝擊,他們駕駛卡車撞開大門,有數百人強行進入國會大院。他們一路展示從防暴警察身上搶來的催淚彈、步槍及手槍等武器,並要求與留在院內的副總理素貼進行對話。

受此影響,泰國內閣會議被迫中斷,素貼等議員一度被困,軍方出動一架黑鷹直升機,並派出特種部隊協助他們撤離。據報道,在「紅衫軍」挺進時,有不少議員翻牆逃走。約二十分鐘後,「紅衫軍」撤退到鐵欄外,並宣稱「我們的任務已經完成」。

在周三早上,國會下議院召開會議,但由於出席的議員太少,加上外面有五千名示威者包圍,議長在十一時後宣布腰斬會議。阿披實當天曾到國會大樓主持內閣會議,但在示威者抵達前離開。另外,「紅衫軍」領導人納塔武七日晚說,「紅衫軍」將繼續在曼谷的兩個主集會場示威。

阿披實取消訪美
泰國總理阿披實決定,取消原定周六(10日)至下周四(15日)前往美國,出席核安全峰會的行程,以便留在國內,處理反政府的紅衫軍示威。

從上周六起,「紅衫軍」就不理會政府禁令,佔據重要商業區示威,更揚言將示威升級,有人批評阿披實對付示威者太過軟弱,有人更指,他已經失去警方與軍方的支持。副總理素貼表示,軍方與政府還保持高度合作,並沒有出現分歧。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here