馬英九總統六日與哈佛大學學者視訊會議時表示,台灣若要避免被邊緣化,簽署兩岸經濟協議(ECFA)是「非常明顯的趨勢與潮流」,他語氣堅定表示:「政府兩岸政策走在正確軌道上,我們會擇善固執,努力對外說明。」

馬英九總統六日與哈佛大學學者視訊會議時表示,台灣若要避免被邊緣化,簽署兩岸經濟協議(ECFA)是「非常明顯的趨勢與潮流」,他語氣堅定表示:「政府兩岸政策走在正確軌道上,我們會擇善固執,努力對外說明。」

馬總統六日上午透過視訊,先與哈佛費正清研究中心學者對話。他發表二十分鐘演說,從哈佛求學談到治國路線「富」、「強」與「自由民主」等三大支柱;他強調,不論連任與否,不管民調高低,他都會持續推動改革、振興經濟,「當初因為人民渴望改革,我才會當選。」

有學者提問,為何仍有人對兩岸政策持保留態度?馬總統解釋,台灣要與國際社會接軌,不能自外於東亞區域經濟整合的潮流,簽署兩岸經濟協議也是避免台灣邊緣化,「這是對台灣很重要的一步,我們已晚了十年」。

馬總統說,倘若台灣十年前開始推動,今天會有截然不同的發展,「我要發揮領導,讓台灣民眾與全世界知道,這是正確政策!」

馬總統表示,雙英辯論前所未見,不僅深化台灣民主、凝聚台灣內部共識,透過朝野政黨辯論,即使結果無法令人完全滿意,但至少是可接受的。

馬總統解釋,台灣若要建立國際地位,就要促成兩岸關係轉型,將負擔變成資產,持續降低兩岸緊張,讓台海不再成為衝突熱點,使美、日、歐盟、東亞都受益,「不論誰執政,都得解決此一問題。」

有哈佛學生提及大陸始終不放棄武力併吞台灣,馬總統說,「我知道中國想要將台灣納入成為他的一部分,台灣的領導人向來都了解這點」,中國雖堅持自己的「一個中國原則」,可是台灣是採「九二共識、一中各表的原則」,「他們(中國大陸)必須了解,不能一意孤行」。

馬總統說,台灣會堅持以和平方式解決兩岸爭端,並加強經貿、文化交流以降低軍事衝突,「我們也要求中國大陸必須撤移或拆除目前瞄準台灣的飛彈,否則台灣不會對談判和平協議採取進一步行動。」

民調支持度持續低迷,馬英九總統提出三大「藥方」,包括經濟復甦、持續推動改革、強而有力的領導,「我會更努力去做,相信支持度會節節上升」。

美國總統歐巴馬推動健保改革,拋出「寧做一任好總統」的名言,馬總統昨與哈佛學者視訊會議時,也強調自己會堅持改革。

不過,對於民調支持度始終低迷,馬總統坦言「要嚴肅面對」;他解釋,失業率是重要指標,未來會努力降低失業率,讓台灣及早脫離經濟海嘯的衝擊。

馬總統說,以往著重外交與社福政策,但涉外工作與改革努力,總會衝擊若干人民的利益,「我的領導風格必須愈來愈有方向,要做出對台灣整體有利的,人民才會知道我值得支持!」

他強調,他的施政重點在於推動改革與振興經濟,「我會努力讓人民了解」。

這場視訊會議猶如一場哈佛前後期學長、學弟的對話,哈佛教授安守廉形容歐巴馬與馬英九都是哈佛高材生、一表人才,就連主持人柯偉林代表現場學生提問時,有一題目竟是「為何你的民調如此低迷」,柯偉林還兩度澄清:「這不是我的問題噢!」

馬總統解釋,他的哈佛經驗就是法治精神,包括司法與法律制度,關鍵在於尊重其他不同想法,「這是有些東方國家沒有的(概念)。」

總統還說,他結合中華民族與美國文化,透過理性和平解決爭端,這對台灣等亞洲國家有重要啟示。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here