马英九总统六日与哈佛大学学者视讯会议时表示,台湾若要避免被边缘化,签署两岸经济协议(ECFA)是「非常明显的趋势与潮流」,他语气坚定表示:「政府两岸政策走在正确轨道上,我们会择善固执,努力对外说明。」

马英九总统六日与哈佛大学学者视讯会议时表示,台湾若要避免被边缘化,签署两岸经济协议(ECFA)是「非常明显的趋势与潮流」,他语气坚定表示:「政府两岸政策走在正确轨道上,我们会择善固执,努力对外说明。」

马总统六日上午透过视讯,先与哈佛费正清研究中心学者对话。他发表二十分钟演说,从哈佛求学谈到治国路线「富」、「强」与「自由民主」等三大支柱;他强调,不论连任与否,不管民调高低,他都会持续推动改革、振兴经济,「当初因为人民渴望改革,我才会当选。」

有学者提问,为何仍有人对两岸政策持保留态度?马总统解释,台湾要与国际社会接轨,不能自外于东亚区域经济整合的潮流,签署两岸经济协议也是避免台湾边缘化,「这是对台湾很重要的一步,我们已晚了十年」。

马总统说,倘若台湾十年前开始推动,今天会有截然不同的发展,「我要发挥领导,让台湾民众与全世界知道,这是正确政策!」

马总统表示,双英辩论前所未见,不仅深化台湾民主、凝聚台湾内部共识,透过朝野政党辩论,即使结果无法令人完全满意,但至少是可接受的。

马总统解释,台湾若要建立国际地位,就要促成两岸关系转型,将负担变成资产,持续降低两岸紧张,让台海不再成为冲突热点,使美、日、欧盟、东亚都受益,「不论谁执政,都得解决此一问题。」

有哈佛学生提及大陆始终不放弃武力并吞台湾,马总统说,「我知道中国想要将台湾纳入成为他的一部分,台湾的领导人向来都了解这点」,中国虽坚持自己的「一个中国原则」,可是台湾是采「九二共识、一中各表的原则」,「他们(中国大陆)必须了解,不能一意孤行」。

马总统说,台湾会坚持以和平方式解决两岸争端,并加强经贸、文化交流以降低军事冲突,「我们也要求中国大陆必须撤移或拆除目前瞄准台湾的飞弹,否则台湾不会对谈判和平协议采取进一步行动。」

民调支持度持续低迷,马英九总统提出三大「药方」,包括经济复苏、持续推动改革、强而有力的领导,「我会更努力去做,相信支持度会节节上升」。

美国总统欧巴马推动健保改革,抛出「宁做一任好总统」的名言,马总统昨与哈佛学者视讯会议时,也强调自己会坚持改革。

不过,对于民调支持度始终低迷,马总统坦言「要严肃面对」;他解释,失业率是重要指标,未来会努力降低失业率,让台湾及早脱离经济海啸的冲击。

马总统说,以往着重外交与社福政策,但涉外工作与改革努力,总会冲击若干人民的利益,「我的领导风格必须愈来愈有方向,要做出对台湾整体有利的,人民才会知道我值得支持!」

他强调,他的施政重点在于推动改革与振兴经济,「我会努力让人民了解」。

这场视讯会议犹如一场哈佛前后期学长、学弟的对话,哈佛教授安守廉形容欧巴马与马英九都是哈佛高材生、一表人才,就连主持人柯伟林代表现场学生提问时,有一题目竟是「为何你的民调如此低迷」,柯伟林还两度澄清:「这不是我的问题噢!」

马总统解释,他的哈佛经验就是法治精神,包括司法与法律制度,关键在于尊重其他不同想法,「这是有些东方国家没有的(概念)。」

总统还说,他结合中华民族与美国文化,透过理性和平解决争端,这对台湾等亚洲国家有重要启示。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here