吉爾吉斯斯坦7日爆發大規模示威活動,數以千計的反對派示威者要求總統巴基耶夫辭職,與防暴警察發生衝突,並將副總理扣為人質,毆打內務部長孔甘季耶夫致死。該國衛生部證實已有40人死亡,400人受傷,吉爾吉斯斯坦全國進入緊急狀態。

吉爾吉斯斯坦7日爆發大規模示威活動,數以千計的反對派示威者要求總統巴基耶夫辭職,與防暴警察發生衝突,並將副總理扣為人質,毆打內務部長孔甘季耶夫致死。該國衛生部證實已有40人死亡,400人受傷,吉爾吉斯斯坦全國進入緊急狀態。

數千名吉爾吉斯斯坦反對派示威者7日在首都比什凱克市舉行示威,要求總統巴基耶夫下台,並與維持秩序的防暴警察發生衝突。他們在街頭遊行,向警方投擲石塊,焚燒警方車輛;警方則發射催淚瓦斯、燃燒彈、橡皮子彈等進行還擊。但由於衝突加劇,警方最終使用了實彈,雙方發生槍戰。該國衛生部證實已有40人死亡,400人受傷,其中至少85名為警察。但反對黨領袖之一捷克巴耶夫七日晚在國家電視台直播節目中發表講話稱,當天在比什凱克的衝突中約有100人死亡。

反對派還扣押了該國第一副總理扎帕羅夫和內務部長孔甘季耶夫為人質。據信孔甘季耶夫在吉西北部城市塔拉斯市被毆打,在送往醫院途中死亡。第一副總理扎帕羅夫也在塔拉斯市中心廣場被反對派示威者抓為人質。

反對派支持者闖入部分政府機構建築,並試圖攻佔內務部和國防部,與警方展開交火。當地的國防部和總檢察院大樓已經失火。

吉國家電視台記者也證實,示威人群佔領了電視台大樓,導致全部節目播暫時中斷。目前,反對派已經控制了電視台,並恢復電視台的工作,通過電視談論國家局勢,將其變為反對派發表言論的平台。

吉爾吉斯斯坦前總檢察長、現反對派領袖之一阿齊姆別克.別克納扎羅夫七日在納倫市稱,反對派的最終目的是奪取國家政權。

此前遭到警方逮捕的兩名反對派領導人奧穆爾庫洛夫和薩里耶夫已經獲釋,薩里耶夫本人更表示,他們已與總檢察長和國家安全局首腦進行談判,要求護法人員停止向示威者射擊,並釋放之前被捕的反對派支持者。

最新消息顯示,反對派人員已攻佔議會,將總檢察長打成重傷。

騷亂發生後,吉爾吉斯總統巴基耶夫簽署命令,要求在全國實行緊急狀態,並提交議會審議。他同時宣布自當地時間晚八時至早八時實行宵禁。

首都比什凱克已宣布實行緊急狀態,雖然並不限制居民的行動,但是建議居民留在家裡不要外出。比什凱克馬納斯國際機場也將從當地時間七日二十時至八日早上八時臨時關閉。

此外,吉總理烏謝諾夫七日在吉議會緊急會議上表示,目前國家局勢仍在政府掌控之中,政府絕不跟暴亂者舉行談判。他說,此次暴亂是由「破壞分子精心策劃的」。

美俄呼籲用法律解決問題
美國駐吉爾吉斯斯坦大使館七日發表聲明,呼籲吉政府盡快與反對派進行談判,同時敦促反對派支持者遵守國家法律。此外,俄羅斯方面作出表態,呼籲吉爾吉斯斯坦政府與反對派不要用暴力對抗,而是在法律框架內解決問題。

2005年春天,吉爾吉斯共和國爆發「鬱金香革命」,前總統阿卡耶夫出走俄羅斯,總理塔納耶夫辭職。反對派領導人、前總理巴基耶夫隨後出任總理並代行總統職務。同年7月,巴基耶夫當選新一屆總統。此後反對派多次舉行集會,要求巴基耶夫辭職並進行憲法改革。為此吉爾吉斯議會曾兩度修改國家憲法,並多次改組政府。在去年舉行的總統選舉中,巴基耶夫成功連任。

圖:吉爾吉斯反政府示威者與警察衝突(法新社)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here