距離3月28日發生的山西王家嶺透水事故救援第九天近200個小時之後,153名被困井下工人中115人陸續獲救。井下還有38人被困。國家安監總局局長駱琳說,這是「中國事故救援史上的奇跡」。中共中央總書記胡錦濤、國務院總理溫家寶要求,前方救援指揮部繼續發揚不怕疲勞、連續作戰的作風,進一步加大救援工作力度,全力以赴,爭分奪秒,盡最大努力搜救其餘被困人員。

距離3月28日發生的山西王家嶺透水事故救援第九天近200個小時之後,153名被困井下工人中115人陸續獲救。井下還有38人被困。國家安監總局局長駱琳說,這是「中國事故救援史上的奇跡」。中共中央總書記胡錦濤、國務院總理溫家寶要求,前方救援指揮部繼續發揚不怕疲勞、連續作戰的作風,進一步加大救援工作力度,全力以赴,爭分奪秒,盡最大努力搜救其餘被困人員。

綜合中新社及中通社消息:中共中央總書記胡錦濤、國務院總理溫家寶5日向山西王家嶺煤礦透水事故獲救人員表示親切慰問,向所有參加救援人員表示崇高敬意,並要求前方救援指揮部繼續發揚不怕疲勞、連續作戰的作風,進一步加大救援工作力度,全力以赴,爭分奪秒,盡最大努力搜救其餘被困人員。同時,精心做好獲救人員的醫療救治工作。

在4月2日,一些被困的工人在井下發出了生命之音,鼓舞了救援人員。在隨後的幾天中,經過奮力的抽水、勘探,一些被困人員的下落逐漸浮出水面,正在逐漸被救出。

4日晚22時30分許,首批10個救援分隊共計100餘人分批下井進行搜救。在今日凌晨0時30分許,井下傳來消息說,找到9名幸存者,隨後這9名幸存者順利升井,緊急送往王家嶺煤礦附近山西運城河津市區內五家指定的醫院接受治療。

自9日上午11時許至中午時分,井下不斷傳來好消息,又陸續發現第二批106名倖存者。隨後,這些倖存者被成功救出。據救援人員介紹,第一批被救人員發現點位於井下回風大巷;第二批被救人員是在井下輔助運輸大巷內。在第二批人員被救出後,被救者中的一些人神智清醒,拍手祝賀幸運生還。現場救援氣氛緊張,很多人都被這種生命奇跡感動,一些人甚至流出了眼淚。隨即,這些被救人員就被守候在現場的醫護人員緊急送往醫院救治。

國家安監總局局長駱琳在王家嶺礦事故救援現場說,王家嶺礦救援創造了中國救援史上的奇跡。5日上午,駱琳和山西省長王君一直在王家嶺煤礦通風大巷指導救援。駱琳說,有兩點讓我非常激動:一是被困人員的堅強,他們堅守了八天八夜,二是在黨中央和國務院的堅強有力領導下,決策部署和實施方案有力有效,山西省委省政府組織十分得力,可以說創造了兩個奇跡,一個是被困人員的生命奇跡,一個是事故救援的奇跡。山西省長王君接受記者採訪時說,救援方案準備充分,各個環節緊密相扣,排水救人、通風救人、科學救人的原則是科學有效的。

在山西鋁廠職工醫院迎候生還被困人員的山西省委書記張寶順說,這次創造了生命奇跡。目前,一方面加大救援力度,同時控制井下有害氣體,保證受困人員安全升井。

全國總工會5日決定緊急撥款200萬元,用於救助和慰問王家嶺礦透水事故獲救成功升井礦工和救援人員。

3月28日13時40分左右,由中煤一建公司63工程處承建的王家嶺煤礦發生透水事故。事發時共有261人在井下作業,其中108人升井,153人被困井下。

王家嶺煤礦透水事故被困礦工遇難人數到截稿時已升至12人,搜救工作十萬火急。據官方分析,被困工人集中在1號和2號區域,2號區域由於地勢稍高,可能會有人員存活。

從王家嶺礦搶險救援指揮部了解到,目前指揮部繼續加大排水、通風和搜救力度,在確認最後29名被困工人的生存情況之前,隊伍不撤,工作力度不減。

據介紹,救援工作主要面臨幾方面的困難,一是剩餘的兩個搜救區域巷道空間小,排水救援設備展不開,只能用少量最有用、最有效的設備;二是透水事故點的區域補水量很大,還有大量的水從老空區流入;三是井下空氣複雜,通過透水點從老空區流通到井下的氣體不明確,瓦斯含量高;四是由於王家嶺煤礦還是一個正在建設的新煤礦,井下設備很多,運送檢查通風系統和排查的設備比較費力。

據國家安全監管總局、煤礦安監局就晉焦煤公司王家嶺礦透水事故通報稱,經初步分析該事故是掘進過程中導通老空區而引發的透水事故,也就是附近舊礦採空區積水突然湧入正在建設的新巷道。

通報顯示,事故發生的工作面回風巷就多次發現巷道積水,但未能採取有效措施消除隱患。而在事故發生當天,工作面出現透水徵兆後,該礦並沒有按照規定及時撤人。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here