thai泰國菜的酸、辣、甜,往往構成一道道的美味料理。夏天下飯,冬天暖胃。一年四季,可都是吃泰國菜的好天氣!!

一起來看看應該怎麼做出像是泰國餐廳一般美味的料理。

泰式酸辣海鮮湯

材料:
一、湯底
1.乾的檸檬葉、南薑、檸檬香茅、紅辣椒
2.紅番茄3顆
二、醬料:
紅咖哩醬、魚露、椰漿1罐、檸檬汁(約一顆量)
三、食材
1.海鮮:蛤蜊、蟹腳、鮮蝦…
2.豆腐、草菇…
做法:
1. 湯底材料1置於水中熬煮半小時以上,出味後撈起,加入蕃茄繼續熬煮20分鐘。
2. 放入部分海鮮以熬出濃郁口感,再加入紅咖哩、魚露、檸檬汁、椰漿等醬料調味。
3. 最後再加入鮮蝦、豆腐、草菇…等食材。

泰式海鮮沙拉

材料:
200公克的新鮮海鮮食材(鮮蝦、墨魚..等)、2湯匙切碎的香茅、3個新鮮辣椒、2湯匙切碎的紅蔥頭、2湯匙切碎的檸檬葉、1湯匙萊姆汁、3湯匙魚露、適量的薄荷葉
做法:
1. 將明蝦的頭和殼剝除,但保留尾部的殼,然後在蝦背上用刀畫一刀。另將八爪魚處理後,放入滾水中水煮熟,即可撈起備用。
2. 將香茅、萊姆汁、辣椒、魚露、紅蔥頭、檸檬葉和薄荷葉等放入大碗裡均勻混合成醬汁。
3. 然後再將混合好的酸辣醬淋在煮熟的海鮮食材上,最後再用薄荷葉裝飾即可上桌。
4. 喜歡生菜的人,也可加入適量的西洋芹、西洋羅蔓葉等生菜一起食用。
5. 此道海鮮辣沙拉的主菜,也可換成牛肉片,即成了牛肉辣沙拉。

椰汁炒雞肉

材料:
雞胸肉切片、檸檬葉切絲、辣椒片少許。

做法:
1. 預熱少許油,加入紅咖哩、椰漿、魚味露、糖及少許味精,煮滾後將材料放入炒熟即可。

叢林烤牛肉

材料:
菲力牛柳切厚片,蠔油、糖、黑抽及少許味精醃約一天。
做法:
1. 將牛肉小火烤至皮略呈金黃即可,取出牛肉後切條狀以便食用,如喜好吃辣再配上泰式酸辣醬吃,風味別具一番。

泰式涼拌粉絲

材料:
細木薯粉條 80g、青木瓜 50g、九層塔 數片、蝦粉 1茶匙、泰式酸辣涼麵醬 3大匙
做法:
1.取一湯鍋,待水滾沸後放入木薯粉條燙至熟後撈起。
2.作法1的粉條泡冷水至涼後撈起瀝乾。
3.青木瓜洗淨後去皮切絲,加入少許鹽拌勻,醃漬約10分鐘後再沖冷水至完全無鹹味。
4.取一鍋熱湯,將牛肉燙熟後,撈起備用
5.取一盤,放上作法2的粉條、作法3的木瓜絲、撒上蝦粉、辣椒粉,最後淋上泰式酸辣涼麵醬,放上九層塔即可。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here