在核峰會後舉行的新聞發布會上,奧巴馬表示,本次核峰會富有成果,與會各方就維護核安全做出了切實可行的計劃,但保證核安全有賴於持續的全球共同努力,任重而道遠。

在核峰會後舉行的新聞發布會上,奧巴馬表示,本次核峰會富有成果,與會各方就維護核安全做出了切實可行的計劃,但保證核安全有賴於持續的全球共同努力,任重而道遠。

在介紹會議成果時,奧巴馬說,「首先,我們就核恐怖威脅的緊迫性和嚴重性達成了一致。在峰會召開之前,各國對這一威脅有不同的理解。經過昨晚的工作晚宴和今天的會議之後,我們形成了共同的認識。今天我們認為,核恐怖主義是對國際安全最嚴峻的挑戰之一。其次,我非常高興所有參會國對我一年前在布拉格提出的目標表示支持,那就是四年內保障核原料的安全。這是個宏大的目標,我們知道實現起來並不容易,但這是可以做到的。第三,我們重申,各國在履行國際義務的同時,保證各自核原料和設施的有效安全是根本的責任。第四,我們認識到,即便我們履行了各國的義務,應對核恐怖威脅也無法靠某個國家單獨完成。因此我們承諾達成持續、有效的國際合作,並呼籲其他國家加入其中。」

美俄簽署削減協議此外,與會各國領導人和代表在峰會上不僅對未來將要採取什麼行動作出了承諾,他們還決定立刻採取一系列行動。峰會還達成了一份詳細的《工作計劃》,該計劃是體現峰會公報精神的行動指導,各國將在自願基礎上,根據本國法律和國際義務,在核材料的儲存、使用、運輸和處理的各個方面採取措施,實施相關的政治承諾。例如,烏克蘭、加拿大、墨西哥等國已相繼承諾清除境內剩餘的所有高濃縮鈾,美俄兩大有核國家又簽署了一項將至少三十四噸的武器級轉化為民用核反應堆所需燃料的新協議。根據國際原子能機構估計,三十四噸足以製造四千枚核武器。會議發表了公報,承諾通過負責任的國家行動和持續有效的國際合作,以及強有力的安全措施,減少核恐怖主義威脅。峰會還發表了用以指導各國和國際行動,包括在相關國際論壇和組織框架下合作的峰會工作計劃。會議確定將經過修訂的《核材料實物保護公約》和《制止核恐怖主義行為國際公約》等國際核安全文書的目標作為全球核安全體系的實質要素。會議還確認《制止核恐怖主義行為國際公約》作為應對核恐怖主義威脅的一項重要的有法律約束力的多邊文書的重要性。

奧巴馬說,所有與會國家重申,各國對確保核材料與核設施安全負有根本責任。各國同意,核恐怖主義的威脅無法由各個國家的單獨行動來解決,國際社會應通過加強現有體制與機構,應對這些威脅。他說,「這些機構包括聯合國和國際原子能機構等。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here