一代經典、有「廟街歌王」之稱的尹光,習粵曲出身,歌唱事業超過50年,所唱的粵語流行曲詼諧鬼馬、諷刺時弊,充分代表了香港七八十年代本土大眾文化。由尹光自己創作的歌詞更是低死精警、幽默惹笑、諧而不謔,深受市民歡迎。

一代經典、有「廟街歌王」之稱的尹光,習粵曲出身,歌唱事業超過50年,所唱的粵語流行曲詼諧鬼馬、諷刺時弊,充分代表了香港七八十年代本土大眾文化。由尹光自己創作的歌詞更是低死精警、幽默惹笑、諧而不謔,深受市民歡迎。

尹光原名呂明光,七歲開始習粵曲大戲,於1970年從越南來港發展其娛樂事業,後來並開始於「麗的電視」節目表演。為配合節目搞笑形象,尹光將班本(粵曲大全)裡的粵曲改編成小曲,充分表現出尹光多才多藝的一面,開創並發揚了香港的小曲文化。該節目令尹光知名度大增,後來更推出了第一張唱片「十四座」。尹光推出超過20多張暢銷大碟如:「十四座」、「分飛燕」、「大哥成」、「鐵窗紅淚」、「話比家鄉知」、「紅樓夢」等,其獨特的唱功堪稱一絕。

尹光所唱的粵語流行曲,迎合小市民口味,廣受市民歡迎,他主唱的歌曲如:「分飛燕」、「禪院鐘聲」、「十四座」、「賭仔自嘆」、「認真麻鬼煩」、「嫁錯郎」、「黃飛鴻」、「日日風光」、「鐵窗紅淚」、「的士生涯」、「神鳳」、「廟街英雄」、「落番半邊百葉窗」、「知音何處尋」、「雙天至尊」等都相當流行;他亦曾參與填詞,作品如追龍」、「出冊」、「東南西北風」、「師姑夢」、「黐線問我」、「王老五生女」、「夫妻相敬」、「新浪子回頭」、「分飛恨」、「師姑夢」、「太太緝私」等都可見其天才橫溢,能唱能演之本色。

尹光的事業於1991年再展開新的一頁,他與業內翹楚「耀榮娛樂有限公司」合作,於紅磡香港體育館舉辦首次個人演唱會,並於同年三月及八月再於此開演唱會,一年三闖紅館,風頭一時無兩。

2006年,尹光加盟「環星娛樂」,繼續發展其歌唱事業。同年,尹光首先推出集搞笑、風趣、寫實、靚聲於一身的「新歌+精選大碟」;其後,尹光更於香港理工大學賽馬會綜藝館舉行加盟「環星娛樂」後的首次個人演唱會–「樂韻光輝–濃情香港半世紀演唱會」,給全港樂迷帶來無限歡樂。

08年3月,尹光繼續發揮其攪笑本色,於香港文化中心舉行2場「尹光08好過癮演唱會」,是次演唱會獲得空前成功,除了門票在短時間內火速售罄外,其表現更勝一籌,又與嘉賓朱咪咪、盧海鵬、李淑勤及李麗儀擦出不同花火,歌藝及唱功更上一層樓,歡欣形象廣受觀眾喜愛,再創其事業高峰。

09年3月,尹光再一次登上音樂舞台之巔–香港體育館,是次「尹光爆金爛演唱會」獲得空前成功,所有樂迷,無論係成長一輩,又或者係新一批年青觀眾,都聽得如痴如醉,高興得拍手叫和,足証其歌唱事業又邁向新一頁。

「搞笑歌王」尹光與「鬼馬俏冤家」李麗儀,訂於4月25日Snoqualmie賭場與您有約,兩場難得一聽演唱會分下午4時及晚上7時,西城內外歌迷購票踴躍,勢必爆滿。

Image: WoSoLoo Photo Album

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here