古人認為,不管是活人還是死者,都是由靈魂和軀體兩部分組成的。正常情況下,靈魂依附在軀體上一旦靈魂離開肉體就要出麻煩。活人的靈魂離開肉體後,活人就會生病;死者的靈魂離開軀體後,就會到處飄蕩,給活著的人帶來疾病,即所謂「遊魂為癘」。招魂就是把離開軀體的靈魂招引回到軀體上去。

古人認為,不管是活人還是死者,都是由靈魂和軀體兩部分組成的。正常情況下,靈魂依附在軀體上一旦靈魂離開肉體就要出麻煩。活人的靈魂離開肉體後,活人就會生病;死者的靈魂離開軀體後,就會到處飄蕩,給活著的人帶來疾病,即所謂「遊魂為癘」。招魂就是把離開軀體的靈魂招引回到軀體上去。

招魂的方式很多,不同的地區招法也不相同。

湘西一帶招魂時,用竹簍子裝著水飯紙錢,到四方去施捨,求野鬼把小孩放回來。同時,還要在病孩的頭上或腕上纏上七道青絲,並以病孩衣懸掛屋上,隨風飄揚。然後,巫婆拖著長嗓子去四方喊魂。

北方流行用「隔山詔」招魂。即認為某人生病是失去了魂魄時,便請人書一種符咒叫做「隔山詔」,或叫「千里拘」,上面寫著:「蕩蕩游魂,何處留存,早降三魂,七魄來臨;河邊野外,廟宇村莊,公庭牢獻,墳墓山林,虛驚怪異,失落真魂。今請山神土地、家宅灶君,吾等差汝,快去追尋,收魂附體,助起精神。天門開,地門開,幹裏童子拘魂來!吾奉太上老君急急如律令。敕!某年月日。」然後邊念這些詞,邊把這帖子燒掉就行了。

民間流行一種用追魂甲馬招魂。追魂甲馬又稱追魂馬,焚燒以後可以將病人走失的靈魂追回來。趙翼《陔餘叢考》卷三十:「紙馬又稱甲馬,唐時用紙馬驅鬼神,後世遂在紙上畫神像,塗彩色出售,祭神畢焚之,謂之紙馬。」此甲馬可以代表神或巫覡之間追魂。

以衣招魂的方武起源很早,在《禮記》一書中即有記載。就是拿著病人(或死者)穿過的衣物,登上房頂,面對北方呼喚病者(或死者)的名字,連喊三遍,接著晃動衣物,然後將衣物蓋在病人(或死者)的身上,離體的靈魂就被召回人體了。

舊時上海流行一種怪誕的抱煙囪叫魂。遇有病人,多由主人或巫婆爬上屋頂,手抱煙囪,高叫病人的名字,呼喚離開身體的靈魂歸來。

以雞招魂也是十分流行的招魂方式。如《黔記》載:「黔俗,家有病者,婦人以米置雞子身上,蹲着而禳之,名曰『叫魂』」。

剪紙招魂,如陝北地區流行用紙剪成「招魂娃娃」進行招魂。

還有一種最簡單的招魂方式,是小孩在地上跌倒後,大人唯恐孩子因驚嚇失了魂,常在嘴裏念叨:「嚇大不嚇小,擰擰耳朵就好。」然後從地上虛抓一把,把抓到的「魂」放在小孩身上,小孩就不會生病。

在一些少數民族那裏,也普遍流傳鬼魂作祟能讓人生病的觀念。如拉祜族有許多專司各種疾病的鬼:鬼那(頭暈鬼)、那苟尼(肚痛鬼)、阿塔(眼睛痛鬼)等。在彝族密且人那裏,可根據不同病症確定害人的鬼:若突然發病,某部位劇痛者,被認為是暴死鬼作祟;若發高燒,不省人事,說昏話,被認為是無頭鬼作祟;若肚子絞痛,一身虛汗,被認為是餓死鬼作祟;若腹脹水腫,被認為是淹死鬼作祟;若喉頭腫痛,聲音沙啞,甚至不會說話,一身僵冷者,便認為是吊死鬼作祟等等。

鬼不僅能使活人生病,還能攪擾墓中的死者,受攪擾的死者反過來又來祟人,使人生病,所以,有病的人常常要請人驅鬼。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here