expo 上海世博會中國航空館4月9日揭開神秘面紗,一部乘坐式的4D影片將帶領參觀者體驗從古至今的飛翔夢想。中國航空館位於浦西世博園區E片區,以「飛行連接城市,航空融合世界」為主題,將向海內外遊客展示人類的飛翔智慧和航空文明,展現航空製造業和航空服務業的有機結合給生活帶來的變化。

上海世博會中國航空館4月9日揭開神秘面紗,一部乘坐式的4D影片將帶領參觀者體驗從古至今的飛翔夢想。中國航空館位於浦西世博園區E片區,以「飛行連接城市,航空融合世界」為主題,將向海內外遊客展示人類的飛翔智慧和航空文明,展現航空製造業和航空服務業的有機結合給生活帶來的變化。

建築內外:融合綠色環保理念
中國航空館的外形設計是展館的一大亮點。作為世博會近160年歷史上第一個航空主題館,中國航空館建築外形設計源於變幻的「雲朵」,既極致簡約又與表示無限的數學符號「∞」(infinity 無限大)神形兼似,蘊含著「飛」與「翔」的理念。優美的建築語言表達了人類超越地心引力的夢想,寓意航空事業是人類超越「無限」的載體,而環保理念更是貫穿了建築內外。

航空館表面的潔白PVC膜,雖然厚度僅為0.7毫米,但經過完整的張拉和精密的焊接,具備了較高的強度和韌性,足以承受一個正常成人的體重。這種PVC膜表面還有一層二氧化鈦光觸媒的塗層,能夠起到很好的環保節能作用。這種塗層在氧化反應中會產生超親水現象,使得表面不宜附著髒物,從而提高了防汙性。由於二氧化鈦光觸媒能夠吸收紫外光,還可以使膜免遭紫外線的老化作用,從而延長使用壽命。另外,光觸媒還能釋放氧負離子,對有害物質和大氣污染物一氧化碳,二氧化硫,一氧化氮、碳氫化合物等有強大的氧化作用,使之變成二氧化碳和水,從而淨化空氣,創造綠色微環境。

航空館內使用的大量設備也十分強調環保理念,比如中空玻璃,節能燈具,節能電梯、帶有熱回收功能的空調系統等。

據悉,中國航空館沿著「白雲」形狀的外形周圍還安裝了水噴霧裝置,白天通過噴霧給參觀等候的遊客降溫,營造涼爽的參觀環境,同時減少內部能耗。在夜晚,水噴霧效果與整個膜晶瑩剔透的照明景觀有機結合,能夠營造出一種雲霧繚繞的感覺,當遊客看到飄浮玲瓏的的航空館,猶如置身仙境,會有一種飛翔的感覺。

內部體驗:飛翔的夢想與啟示
自1909年馮如駕駛自己設計製造的飛機首飛成功以來,中國航空已經走過了百年歷程。中國航空館既是中國航空百年征程的總結,也是一個中國航空百年新紀元的開始。展館內部展陳設計,緊密圍繞航空、城市、未來展開,館內有很多表現航空未來的元素。

中國航空館分為兩層,包括前展區、主展區、後展區和模擬機體驗區,以多媒體、聲光電特效等生動有趣的互動體驗形式,詮釋飛行與城市、生活之間的關係,將參觀者帶入充滿無限夢想、探索無窮奧秘的飛翔之旅。

前展區等候大廳是航空館旅程的第一站,展區內充滿了包括未來飛行器概念模型在內的各種各樣的未來航空元素。大型的LED螢幕將向參觀者介紹航空科技知識,展示未來大型飛機、未來機場與航班,觀眾仿佛置身于未來候機室。在展區入口的多台互動式還設有多媒體觸摸屏,參觀者可便捷地查詢遊客數量和航空館相關資訊。

以「體驗」為核心的二層主展區是中國航空館最受關注的區域。主展區採用國際領先的地乘4D展演系統,通過集成先進的無軌全智慧自動化控制觀光車,結合目前國際流行的3D投影技術,輔助聲、光、水、電、霧、氣等特效,成為國內首個應用如此多的多媒體和聲光電等高新技術的展示系統。參觀者戴上3D眼鏡,坐上先進的無軌觀光車,與故事主人公一起,穿越9個精美的場景,在短短3分40秒內,體驗一個航空夢想成真的故事,切身體會中國航空事業發展的宏偉歷程,暢想航空科技、城市發展以及人類生活的未來,理解航空為人類「更出色的城市,更美好的生活」的理想所做的貢獻。

後展區通過豐富的文字、圖片、環幕、全息成像等多元化手段向觀眾展現中國航空發展的百年歷程、呈現人類對飛行的夢想、揭示航空科技融入生活的未來圖景。整個後展區分為過去、現在和未來三個篇章。

為讓觀眾更真實地體驗飛行駕駛的感受,航空館還設有模擬機體驗區,包括4架模擬飛行玩樂機和1座大型飛機模擬機。參觀者登上模擬機,機艙將隨著駕駛者的指令起飛、降落、顛簸,遊客可以從上海虹橋機場起飛,隨後在世博園上空盤旋,直至降落在浦東機場。在這裏,參觀者可以體驗空中看世博的獨特視角,一覽無餘浦江兩岸世博園的精彩建築和城市風光。遊客體驗模擬機必須提前通過中國航空館官方網站進行預約。

中國航空館每日接待量約為12000人,為了保證參觀質量,希望參觀者採用預約的方式。中國航空館負責人表示,希望通過參觀中國航空館,人們不僅可以更加瞭解航空,瞭解航空與生活,航空與城市的關係,而且能夠更加關注航空、參與未來航空發展。

expo

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here