有一天朋友問:「我在網上溜灠,看見一所公寓住宅價錢吸引,地點適中,總共只有六個單位,管理費比大型的公寓住宅便宜多了。這類的小型公寓住宅,是否值得投資呢?」

有一天朋友問:「我在網上溜灠,看見一所公寓住宅價錢吸引,地點適中,總共只有六個單位,管理費比大型的公寓住宅便宜多了。這類的小型公寓住宅,是否值得投資呢?」

未回答以上的問題前,我先向朋友分享我的經驗:

曾經在兩年前,客人推薦他的一位朋友來約見,他擁有一個公寓住宅單位令他煩厭不已:「我實在沒有能耐了,我投資的公寓住宅只有四個單位,但有兩戶業主往往因為雞毛蒜皮的事常鬧意見,其中一戶在最近一年內更拒交管理費,理由是他懷疑另一戶在履行財政一職時,有舞弊之嫌。」。小型公寓住宅最大的問題是在管理方面,管理不當的小型公寓住宅,不單投資失誤,也就連時間及情緒都輸掉了。「我每一次參加他們的會議,就只呆坐聽他們在互數對方的不是,每一倘會議都鬧上一兩個小時,而且還是沒有結論的。如果我不出席,其餘三伙人便說我沒有責任感。我來見你,是希望你可以代我處理好這件煩惱事。」

「你是可以先聘用我代表您參加他們的會議,到發現了問題所在,我們再商量解決的方案罷。」想起最初會見其他三戶業主時,他們對我也是猜疑的;經過了兩次的會面及商談,發現了問題的所在:在他們四位業主裏,沒有一位是有基本的房地產及公寓住宅管理經驗,管理財政的業主雖然在市政廳裏工作,但她連基本的部記也不懂,帳目自不然是一團糟了。他們想過請管理公司,但以少量單位的公寓住宅來說,聘用專業的管理公司花費太大了。最終,我提議為他們制訂一套管理模式,包括:財政常務、每年預算、定下維修保養時間表、保險及公寓住宅守則按時重審等等;當大家同意所定訂的管理及日後操作模式後,我便按每戶業主的工作經驗去分配公寓住宅的常務。結果,耗了一年多的時間,這幢位於Bellevue市的公寓住宅終於可以平靜下來了,而且他們相處更是十分融洽。剛在上月旬,其中一住戶從阿拉斯加捕魚回來後,馬上急召我及幾戶業主開會,因為他要送我們新鮮的三文魚呢!

「小型公寓住宅是否適合投資,管理方面需要業主的投入參予,若然您覺得自己是可以應付得來,在未決定之前,我建議您與其他業主先行見面在作決定,投資適合與否的答案,定必呼之欲出!」

筆者: Agnes Chan Low 劉陳潔賢
豪景地產
電話: 425-296-1136
Email: agneschan@LPIrealtor.com
更多相關房地產文章: www.realestateinfo.me

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here