正在上海出席世博會相關活動的香港特區行政長官曾蔭權,27日早上與上海市委書記俞正聲會面後會見傳媒,對於近年很多人都以競爭的角度去看港滬關係,他強調,香港和上海作為國家兩個重要城市和金融中心,服務不同地域,兩者關係基本上是合作大於競爭。他又指出,港滬都同意要繼續加強優勢互補和戰略合作。

正在上海出席世博會相關活動的香港特區行政長官曾蔭權,27日早上與上海市委書記俞正聲會面後會見傳媒,對於近年很多人都以競爭的角度去看港滬關係,他強調,香港和上海作為國家兩個重要城市和金融中心,服務不同地域,兩者關係基本上是合作大於競爭。他又指出,港滬都同意要繼續加強優勢互補和戰略合作。

曾蔭權在27日早上與俞正聲會面。俞正聲對曾蔭權一行來滬訪問表示歡迎。俞正聲說,上海這些年發生了很大變化,但也面臨經濟轉型的考驗。上海要加快發展現代服務業,建設國際經濟、金融、航運和貿易中心。在這個過程中,要大力發展生產性服務業,要讓更多企業總部、採購中心、營銷中心、研發中心以及資金管理中心在上海集聚。在金融中心建設中,要發展金融市場,在金融改革等方面先行先試,進一步改善金融環境。香港在發展金融業方面有很多值得上海學習的經驗,滬港要加強合作,攜手共進。

曾蔭權亦表示,上海這些年發展速度很快,在硬件和管理等方面有了極大改善,城市充滿活力。香港和上海合作空間廣闊,希望兩地在各方面不斷加大合作,實現互動、互補、共贏。

兩地各具優勢
曾蔭權在對話中亦再次重申滬港的合作關係。他很高興再有機會訪問上海,上海近年高速發展,和香港的經濟聯繫越來越緊密。香港一直是上海最大的外來投資來源地,很多香港人在上海生活和工作;也有不少上海企業來香港集資,從事經濟活動。他說,近年很多人都以競爭的角度去看港滬關係。當然,內地城市急速發展,一定會為香港帶來一些競爭;但另一方面,全球趨勢是透過區域之間的合作互補,來提升本身的實力。香港和上海作為國家兩個重要城市和金融中心,服務不同地域,兩者關係基本上是合作大於競爭。因此,他一直盡量爭取機會多來上海觀摩,探討兩地合作發展的機會。

曾蔭權指出,滬港各具優勢,例如在金融服務方面,香港人才和市場均國際化,規管制度與國際接軌。上海則在拉動全國的資金和內地人才方面,享有優勢。國家經濟持續發展,需要提供高效的金融服務。例如人民幣國際化過程中,可以看出一種雙軌發展的情況。一條軌道在境內,是以國家宏觀經濟規模進行的,在這方面上海扮演一個重要的角色。另一條軌道是香港,利用香港現有國際金融中心的優勢,較快而可調控的步伐,進行人民幣在國際市場的發展。在航運及航空方面,香港和上海服務不同區域,各自發揮優勢,彼此配合。他和俞正聲、上海市長韓正都同意滬港要繼續加強優勢互補和戰略合作。

對於社科院剛剛發布的競爭力報告,指出香港的競爭力雖仍排在第一,但與內地城市的差距越來越縮小,曾蔭權表示,香港應當繼續維持本身優勢,如金融、服務業等,培訓專才,這樣香港的優勢會繼續保持。他更強調,要透過這些經濟活動改善香港市民的生活,這才是管治及競爭方面最終的目標。

冀保留香港館
曾蔭權日前參觀了世博會香港館和城市最佳實踐區香港展覽。他27日表示,對香港來說,當然希望香港館在香港很重要的合作夥伴、在內地重要的金融中心上海,有一些永遠的足印,希望香港館能保留。香港的場館雖然小,但能表現香港現時的發展情況、香港人的臉孔、香港人環保的意欲、香港科技方面的輪廓,有保留的價值,但最後決定當然是上海政府。

下午曾蔭權離開上海,展開考察江蘇省多個城市的行程。在首站無錫,曾蔭權與無錫市委書記楊衛澤會面,並出席為他而設的午宴。隨後,曾蔭權參觀無錫物聯網產業研究院,聽取介紹物聯網的發展及技術應用。

結束無錫之行前,曾蔭權與江蘇省委書記梁保華會面並共晉午餐,就進一步拓展江蘇及香港各方面的合作交換意見。曾蔭權在會上表示:「江蘇可利用香港的專業服務協助企業開拓國際市場,江蘇企業亦可藉著在港上市融資和提升公司管治。」

曾蔭權傍晚啓程前往南京,繼續江蘇考察行程。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here