macau 如果說中國館是一座神話中的南天門,那依偎其身旁的就有「玉兔」。澳門館的高度19.99米,正合澳門回歸的1999,含義雋永。 雙層玻璃薄膜作為外牆材料,夜晚的燈光下宮燈的顏色自然想變就變;不僅變顏色,還可以變內容——澳門館外牆本身就是一個巨大的螢幕。設計者說,兔子腦袋和和尾巴其實是一個氣球,任意升降;不僅如此,尾部二樓還有一個滑梯,孩子的樂園。

概況
如果說中國館是一座神話中的南天門,那依偎其身旁的就有「玉兔」。澳門館的高度19.99米,正合澳門回歸的1999,含義雋永。 雙層玻璃薄膜作為外牆材料,夜晚的燈光下宮燈的顏色自然想變就變;不僅變顏色,還可以變內容——澳門館外牆本身就是一個巨大的螢幕。設計者說,兔子腦袋和和尾巴其實是一個氣球,任意升降;不僅如此,尾部二樓還有一個滑梯,孩子的樂園。
建築外觀
外形為玉兔宮燈,其設計靈感來自中國華南地區古時的兔子燈籠,寓意「和諧相容」和「機靈通達」。外層以雙層玻璃薄膜為材料,全透明的結構隱喻著開放、毫無保留的和諧社會。「兔頭」和「兔尾」實際上是兩個巨大的收藏式氣球,其中充滿著氫氣,將由工作人員控制,在指定的時段展示、升起和降落,還可以跟隨音樂延伸、升高及移動,非常具有動態美。在世博會期間,展館的透明外牆將盡顯其光影交錯調和的美學藝術,工作人員將會通過運用燈光與顏色的結合,製作不同效果,使展館可以更換紅、綠、橙、藍等各種顏色,非常具有奇幻的效果。
亮點

環保節能
館外層上半部以太陽能板作為能源提供,在內部有一個雨水收集器,用作水的迴圈再使用。建造時以鐵金屬為主材料,省掉許多耗水的材料。所有建築材料都可以迴圈利用,以此避免污染環境。

時光隧道
澳門館擁有一個5層高、360度的環回影院,名為「時光機」,觀眾將乘扶手電梯拾級而上,展開時空旅程。途中觀眾將觀看一部長約17分鐘的電影,與一名澳門小女孩一同尋找失落的玉兔宮燈,見證澳門400多年的發展歷史。


macau

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here