(平林報導)百年前,亞洲區第一個民主憲制國——中華民國誕生。「美國西雅圖台灣同鄉聯誼會」為慶祝中華民國建國一百年,以「中華民國精采一百春之晚宴」為號召,於本月25日晚在中國海景大酒樓盛大慶祝。

超過半千位賓客,西裝筆挺,鬢影衣香隆重赴宴,近3小時慶典中,晚宴始終在旗陣鼓聲,歡騰高歌中洋溢國內外僑胞對祖國的寄望和驕傲。

(平林報導)百年前,亞洲區第一個民主憲制國——中華民國誕生。「美國西雅圖台灣同鄉聯誼會」為慶祝中華民國建國一百年,以「中華民國精采一百春之晚宴」為號召,於本月25日晚在中國海景大酒樓盛大慶祝。

超過半千位賓客,西裝筆挺,鬢影衣香隆重赴宴,近3小時慶典中,晚宴始終在旗陣鼓聲,歡騰高歌中洋溢國內外僑胞對祖國的寄望和驕傲。

特別是晚宴幕後出力最多的僑務諮詢委員孫樂瑜在九人子雄豪鼓樂聲由一至百數出象徵百年中國的由一至百的數字,百人大合唱「國父紀念歌」,「中華民國頌」與全場大合唱「梅花」等愛國歌曲,與會者熱烈沸騰,愛國情懷高漲,也有一些仕女自感生為中國人自豪而泛起淚光。負責籌組晚宴的美國西雅圖台灣同鄉聯誼會會長趙希文與該會數十位主要人士,在孫樂瑜委員暨夫人王小玲女士等人悉心籌備之下,晚宴被赴宴僑領僑界一致評為「空前成功」,熱情心血並未白費。

寓意建國百年,促進委員麥顯輝師傅親率門徒數十人,醒目南獅十頭、大羯鼓四具於七時入場賀舞,各隨鼓聲穿插會場,一路舞上禮台,獅頭又吐出「風調雨順」「四海同心」等祝詞,麥師傅積極參與,兩度獲孫諮委公開稱讚。林永龍先生為西城業餘歌唱家,樂團團長,主唱中華民國國歌,沉雄莊穆與Bob Garrison的美國國歌各有千秋。

「百年精采」「春之晚宴」邀請盡屬「星」級男女歌者負責餘興歌唱。七人「黑狗」合唱團合唱「相思雨」,和聲妙曼悠揚動聽,當推餘興節目中最精采演出。「黑狗」定名幽默,其實七位團員中博士銜即有五位;音樂團團長級亦達五位,顯赫美西北華人業餘樂壇。其他國粵英樂曲精典作有林永龍、蘇惠珠的「何日君再來」,Thomas的龍的傳人,董岱的「上海灘」,范秀薇的客家歌「客家本色等無人」,星島歌星孫雅芳的王昭君「瀟灑走一回」等都是僑社慶筵中難得一聆的妙音。恆達舞蹈學院院長李恆達掌珠李卓兒也表演一場中國西北邊陲民族舞蹈「百花競艷」,輕紗飄逸,迴旋婉約,大有當年乃父跳芭蕾之風。

台北駐西雅圖經文處長廖東周,先是以台、粵、普通話及英語昂勵言詞略述由孫國父建國以至中華民國近年民生自由的建立與經濟起飛成長,強調政府人民的不斷拼搏的高度精神,即使在稍後的嘉賓競唱中處長台語首本歌「愛拼才會贏」鼓勵僑界支持政府拼搏再拼搏以營區輝煌的勝利。晚宴演出一波波男女歌星的獻唱外,台灣同鄉聯誼會也得到不少熱心支持者,送精貴禮品共數十份,其中以僑務顧問陳美君現金300元及長榮航空送出台北西雅圖來回機票全場矚目。也吸引數百嘉賓留下到最後一分鐘欣賞好歌和爭取摸彩項目兩大獎。

幾乎全體中外嘉賓對台灣同鄉聯誼會「春之晚宴」的凝聚力與完美性一致稱道,會長趙希文爲主要組織人,單是晚會進行時對會場佈置,迎賓,各單元節目的進行,摸彩等充分顯出組織能力,在升旗禮後,趙會長第一位上台演講,演詞撮要由中國數千年來的專制,次殖民及封建落後,國父孫中山先生建立中華民國,中日戰爭,二次世界大戰,中華民國在台灣寶島上的經濟起飛,民主建設等階段大事,濃縮於短短22分演詞中條分縷析獲,至台下數度鼓掌。

經文處長廖東周、僑務咨詢委員孫樂瑜及來自加州的建國一百年慶美加僑界籌委會秘書長黃偉悌曾分別致詞,強調中華民國創國唯艱,以至當今政府與海內外同胞的艱鉅使命。特別是孫樂瑜顧問,他直指在1996年在世界民主潮流洶湧之下,中國帝制正式壽終正寢,民選相當於古代天子的首任的中華民國總統在台灣出現。孫顧問數度介紹夫人王小玲女士為晚會操勞,即使晚會進行嘉賓觥籌交錯之時仍忙於有關工作,鶼鰈負責之情令人感動。又幽默地笑說他因與國父同姓亦沾光彩云云。

房苔蒂及鄭資韻聯手擔任司儀,亦增晚會歡樂場面。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here