衛生部28日發佈消息稱,玉樹地震災區已經發現21隻旱獺。旱獺的提早出沒,增大了鼠疫發生的風險,加之立夏將至,天氣漸暖,謹防鼠疫成為災區防疫工作的重中之重。

衛生部新聞辦公室稱:截至27日,對玉樹地震災區已完成鼠疫監測815萬平方米,發現旱獺21隻,其中2隻自斃旱獺,相關生物材料已送西寧、蘭州進行平行檢測。

衛生部28日發佈消息稱,玉樹地震災區已經發現21隻旱獺。旱獺的提早出沒,增大了鼠疫發生的風險,加之立夏將至,天氣漸暖,謹防鼠疫成為災區防疫工作的重中之重。

衛生部新聞辦公室稱:截至27日,對玉樹地震災區已完成鼠疫監測815萬平方米,發現旱獺21隻,其中2隻自斃旱獺,相關生物材料已送西寧、蘭州進行平行檢測。

衛生部赴玉樹災區醫療隊專家、中國疾病預防控制中心應急辦副主任王子軍28日在與網民交流時介紹:玉樹地區屬於中國的疫源地,也是喜馬拉雅旱獺鼠疫的疫源地之一,而喜馬拉雅的鼠疫疫源主要是旱獺。按照既往經驗,旱獺應該是在每年的5月出蟄,雖然地震是否會引發旱獺生活習性的改變尚無確切資料,但目前災區已有旱獺出現,所以在過渡期以及恢復重建過程中,災區防疫首當其中的是防範鼠疫。

王子軍對災區目前的鼠防工作給出建議:一是要加強動物監測,特別是旱獺監測,及時發現動物疫情,採取相應的措施,防止人被感染;二是要開展大力宣傳,對當地民眾普及鼠疫防治知識;三是一些救援人員和其他外來人員對高原動物感興趣,也許會主動接觸旱獺,加大了鼠疫發生的風險,因此要儘早讓他們了解相關知識,防患于未然。

28日,中國氣象局應急減災與公共服務司司長、新聞發言人陳振林也給出警示:5月份,地震災區氣溫升高,增大了傳染性疾病(如瘟疫)傳播的可能性,需要及早採取措施對公共場所進行消毒。

兩天前,中國國務院副總理、國務院抗震救災總指揮部總指揮回良玉主持召開了國務院抗震救災總指揮部第十次會議,專題研究部署了災區衛生防疫工作。他強調,加強衛生防疫工作,是當前抗震救災面臨的重大任務之一,並提出了災後防疫工作的六項措施,引導災區疫情防控工作全面有序展開。

衛生部稱,目前,災區衛生防疫技術力量不斷增強,各項衛生防疫工作正在有序有效進行。衛生部同時指導玉樹州衛生部門下發《玉樹地震災區傳染病疫情監測方案》,對報告責任人進行培訓,根據當地實際條件,及時報告傳染病疫情。

來自青海農牧廳的消息稱:截至4月28日午時,青海省農牧廳組織近500名動物防疫人員共無害化處理死亡牛羊近40000頭(只)、犬獒3107條、馬58匹,災區死亡牛羊等動物屍體無害化處理工作基本結束。

目前,玉樹災區沒有發現重大傳染病疫情和突發公共衛生事件,也沒有發現與飲水和食物有關的傳染病暴發和流行。

青海省抗震救災指揮部通報,截至4月25日下午17時,玉樹地震死亡人數已升至2,220人,失踪70人。

另外,來自青海省民政廳的消息稱,隨著災情核查的進一步深入,玉樹地震災區的受災範圍擴大,受災人數也由最初上報的10萬人上升到20萬人。重災區也由最開始的結石鎮已經波及到玉樹縣的隆寶鎮、仲達鄉、稱多縣以及其他的一些縣。

根據玉樹州殘聯、玉樹州民政部門統計,截至目前,地震已造成372名殘疾人死亡,有3,500人在地震中致殘,其中孤殘人員1,500人,3,800戶殘疾人家庭房屋毀損。

青海省副省長、青海省玉樹抗震救災指揮部副總指揮張光榮在25日的新聞發佈會上講到了現在玉樹救災的情况。他說,截至本月25日,玉樹共收到社會各界捐贈資金近35億元人民幣,救災物資折價近40億元,中央財政亦分兩批撥付了5億元。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here