北二高走山意外罹難者確定再添1人,失蹤的4車5人中,至28日上午7時30分,已經尋獲3車4人的遺體。

基隆消防局指出,28日凌晨起陸續在意外現場尋獲失蹤人車,凌晨3時40分在南端1輛黑色賓士轎車中找到2具遺體,疑為失蹤的情侶郭文漢及李(女市)霙。

北二高走山意外罹難者確定再添1人,失蹤的4車5人中,至28日上午7時30分,已經尋獲3車4人的遺體。

基隆消防局指出,28日凌晨起陸續在意外現場尋獲失蹤人車,凌晨3時40分在南端1輛黑色賓士轎車中找到2具遺體,疑為失蹤的情侶郭文漢及李(女市)霙。

北上車道北端在上午5時許從計程車殘骸中找到失蹤計程車司機林惠馨,接著於7時22分,在車牌Q5-1452的轎車中移出疑為車主葉茂竹的遺體。

在檢察官相驗後,遺體已經發還給家屬。

北二高走山意外開挖第4 天,原傳出一輛銀色賓士車也失蹤,高公局北區工程處長許鉦漳28日表示,經查證後,這輛車並未失蹤且已於最近過戶。

許鉦漳指出,在走山意外中失蹤的3車4人均已於28日尋獲,並沒有各界所關心的第4 輛銀色賓士車的失蹤車輛,至於消息何來,他也不清楚。

國道警察局第9 警察隊副隊長蕭輝田表示,經向監理單位查證,原傳可能受困災變區的賓士車,車主是賴姓民眾且於3月24日變更車牌,再把車子賣給別人,4月27日過戶完畢,因此,這輛車平安存在。

另外,媒體詢及有地下錢莊逼債而故意放張姓民眾開賓士車失聯的傳聞,蕭輝田表示,此案是向消防署報案,警方目前沒有掌握這個人的下落,也不知道相關來龍去脈。

隨著罹難者被尋獲,國道三號崩坍事件的焦點,轉向追查事故的元兇,究竟有沒有人謀不臧。對此,交通部表示:會委託大地工程學會籌組專家小組負責。

除了施工以及養護品質,必須由交通部負全責之外,交通部官員表示:目前全世界採用的工程改良方法,使用的理論基礎都相同,換言之,這一次出現超乎預期大量崩山,有兩種可能,包括鑽探資料無法確實反映出當地的地質狀況,導致推估的施工強度不足。第二種可能則是「公式」本身就出錯,設計規範必須重整改寫?!換言之,要追查元兇,恐怕不能只鎖定在工程品質而已。

國道走山,導致三十多年以來頭一遭的道路封閉及人命損失,交通部面對邊坡工程的施工及養護,必須面對責任追究,無可逃避。但除此之外,還有哪些可能?將是未來由學術界、專業團體組成的調查小組,必須拿出結果,給社會大眾,特別是罹難者家屬一個交代的關鍵。

交通部官員表示:除了施工品質及養護兩大部分需要釐清之外,多年來地質及工程界所使用的工程改良方法,背後的理論基礎是來自於日本及歐美幾位國際級的大師所發展的公式:藉以推估將一座處於穩定狀態,也就是「安息坡」的坡腳挖斷時,人工補強的強度及工法應該做到何種程度,就可以讓山體回復到「安息坡」的安定狀態,世界各國都用同一套公式計算,多年來也證實有效。但這一次發生大規模崩山,卻完全推翻了這一套國內外沿用多年的設計邏輯。

因此,背後所代表的意義,有兩種可能:不是當初的原始資料出錯,就是公式本身出了問題。原始資料涉及當地的地質鑽探,是否充分掌握了整座山體的地質分佈變化,為何沒有掌握到導致坡面滑動的成因,抑或是鑽探的數量不夠,位置不對?其次,公式本身也有可能出錯,換言之,當初推估的根本不符合實際的狀況,導致施工規模不足,國際理論大師也要回去重算?

換言之,目前外界各方的說法,在缺乏事實證據的情況下,想像的成分居多,如果連理論都被推翻,恐怕地質,學術界都必須面對徹底重新思考的處境。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here