expo 上海世博盛會4月30日晚絢麗登場,黃浦江畔火樹銀花讓全世界無法把目光移開。據中新社報導,5月1日,世博園正式開放,各媒體追蹤聚焦,同遊客一樣,期待著184天的精彩。法新社、美聯社等眾多外媒不僅記錄著世博動態,並從中感歎上海強者歸來。

上海世博盛會4月30日晚絢麗登場,黃浦江畔火樹銀花讓全世界無法把目光移開。據中新社報導,5月1日,世博園正式開放,各媒體追蹤聚焦,同遊客一樣,期待著184天的精彩。法新社、美聯社等眾多外媒不僅記錄著世博動態,並從中感歎上海強者歸來。 
路透社以「上海世博會大幕拉起」為題,期待著世博園1日正式開放。文章寫道,上海世博會週六向公眾開放,將展示出中國經濟的發展和民族自豪,以及來自189個國家的最新綠色科技。 


路透社還詳細報導了當晚的開幕式,寫道引人入勝的焰火表演、黃浦江畔的璀璨燈光。文章引述胡錦濤主席的講話,「我們一定能夠舉辦一屆成功、精彩、難忘的世博會。」

美聯社報導題為「世博盛會標誌上海歸來」。文章開篇記述了開幕式的精彩華麗,大型演出眾星雲集,日本音樂人谷村新司、著名鋼琴家郎朗、歌唱家安德列•波切利,以及2300名表演人員一一登場。隨後,黃浦江畔上演了煙花表演,伴隨著鐳射燈束、音樂噴泉,上海成為不夜天。 


文章還寫道,世博會標誌著上海重回國際大都市之列。這場盛事展示了中國不斷發展的經濟和地緣影響力。 


開幕式盛況也吸引了法新社,指為期6個月的上海世博會在眾星雲集的文藝演出和火樹銀花的不夜天中拉開帷幕。開幕式的一名藝術指導Ignatius Jones表示:「我們期待著讓世界驚歎。」  


英國廣播公司寫道,上海世博會開幕式在黃浦江畔的世博園區舉行。中國希望通過這次國際盛會展示自己不斷增強的國際影響力。世博開幕式焰火表演是上海歷史上規模最大的一次,300多個品種、10萬餘發煙花覆蓋江面、陸地和天空。 


世博會雲集眾多國家參展,法新社指出,世博會的大門週六正式向遊客開啟,參展國將爭奇鬥豔,競相展示出他們能為這個世界帶來的最好一面。

新加坡《聯合早報》也寫道,上海世博會堪稱是國寶展,除了中國館彙集了眾多國寶級文物外,很多參展國也拿出了自己國家珍貴的國寶,漂洋過海來到上海參加世博會。 

英國《金融時報》發表的文章指出,未來10年,世博會可能將對上海及中國,以至世博會舉辦的形式帶來影響。世博會最大的企業合作夥伴、通用汽車中國公司總經理凱文-威爾(Kevin Wale)把上海世博會稱之為「科技奧運會」。過去數十年,世界各國對「世界博覽」不再那麼感興趣,然而,凱文把上海世博稱為「科技奧運會」的說法,大大「清洗」世博的舊形象。 


《日本經濟新聞》稱,上海世博會散發著令人矚目的熱烈氣氛。對於中國來說,上海世博會將是展示現代化成果和未來圖景的舞臺,是展示從1949年新中國成立到1978年改革開放後國家實力的絕好時機。 
英國廣播公司刊登評論文章,稱這次主辦世博會,可以看成是中國作為一個國家以及上海作為一座城市同時尋求展示其「軟實力」的機會。文章援引上海學者倪文尖指出,世博會對於上海來說是一場「成年禮」。上海的經濟「硬實力」已經有目共睹,上海市領導希望上海市民能展示「謙卑之心」和「大氣胸懷」等素質,讓上海獲世人確認為一個現代城市。 


《時代》週刊文章回顧說,上海有輝煌的過去。隨著日本經濟的強勢崛起和「亞洲四小龍」的興盛,上海的地位一度落寞。但隨著中國的和平崛起震動世界,上海人開始重塑夢想。  


《時代》週刊稱,來到上海,置身其中,你能感受到這個擁有1900萬人口的超級大都市迸發出令人瞠目的活力。這裏有30棟200米以上的超高建築;750家跨國公司在這裏設有辦公機構;令許多首次來到這裏的外國人懷疑自己身處曼哈頓。世博會將讓上海成為世界聚光燈下的焦點,而這場預計吸引將7000萬人的盛會的意義將不止於此,在沉睡了若干年後,上海將再次回到世界舞臺的中心。

expo

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here