關於鬼的事,談論的人很多,但全弄不清所以然,只有宋代儒學家所說的「碑鬼乃二氣之良能也」,最為深刻透徹,常廉綱研究神鬼一類事情,曾給人講過一件事,極為奇特,能夠同宋代儒學家所說的鬼為「二氣良能」及近來西方人認為鬼為陰陽二鬼之類的說法互相印証。他說他家西邊鄰居有一院房,幽深黑暗,傳說裏面鬼多,沒有人敢在此居住。

關於鬼的事,談論的人很多,但全弄不清所以然,只有宋代儒學家所說的「碑鬼乃二氣之良能也」,最為深刻透徹,常廉綱研究神鬼一類事情,曾給人講過一件事,極為奇特,能夠同宋代儒學家所說的鬼為「二氣良能」及近來西方人認為鬼為陰陽二鬼之類的說法互相印証。他說他家西邊鄰居有一院房,幽深黑暗,傳說裏面鬼多,沒有人敢在此居住。偶而有人來到這裏,不是自刎就是上吊,已有十多個了。常廉綱向屋主請求,把這房主借來當放柴的地方使用。-天,老太婆到房子裏去取柴做晚飯。當時已是傍晚,天色模糊不清,只有東邊廂房裏-股燈光,穿過園子斜照入柴房。老太婆看見有一團一團的黑影子,仔細一看,好像-個人衣冠整齊,還有一二個穿平民服的,腳著草鞋。老太婆一向聽說這個屋子是鬼怪經常出現的地方,也不感到害怕,知道是因憂怨不能自解而死去的一些人的鬼魂,於是閉住聲息,藏躲一旁,觀看動靜。一會兒之後,衣帽整齊的那人身上進發出一團火光,  好像天空閃電一樣,轟地響了-聲,跟打雷一樣。那些穿著;粗布衣服和草鞋的人看見了,在一旁戰戰驚驚,那個衣帽整齊的人卻消失不見了。老太婆莫名其妙,徑直背著柴走出房  子,並且把自己看見的這一切講給別人,人們只把這當做一件奇怪的事罷了。常廉綱對此很感興趣,聽到之後,第二天,傍晚,拿著槍潛入柴房,屏住呼息,等待鬼魂重新出現。很快就有三五個黑影又出現在原地,只是不見昨晚那個衣帽整齊的人。接著穿粗布衣草鞋的幾個影子身上也進發出火光。轟隆隆地象打雷一樣,就像昨晚的情形一樣,而且還散發出硫磺的氣味。從這以後,每隔三四天或五六天,就可以看見柴房的火光,聽見轟響聲,跟開始看見的一樣。眾人聽見這事後,也想到柴屋裏睹為快,然而呆坐到天亮,沒有絲毫異樣情況。自從這次騷擾之後,再沒有一個鬼魂在這屋裏出現過。常廉綱說:這大概就是西方所說的鬼是由電氣組成的罷。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here