據台灣《中國時報》報道,「趙錢孫李」等姓大家耳熟能詳,但姓脫、危、鷄、老、甚至毒等姓氏去很罕見,怪姓氏也常是大家茶餘飯後的有趣話題。有些怪姓則是將錯就錯,例如雲林口湖鄉民角福村,其實他們原姓「覺」,可能是報戶口時說閩南語,戶政人員筆誤寫成角。

據台灣《中國時報》報道,「趙錢孫李」等姓大家耳熟能詳,但姓脫、危、鷄、老、甚至毒等姓氏去很罕見,怪姓氏也常是大家茶餘飯後的有趣話題。有些怪姓則是將錯就錯,例如雲林口湖鄉民角福村,其實他們原姓「覺」,可能是報戶口時說閩南語,戶政人員筆誤寫成角。

台北市觀光傳播局長脫宗華,遇到初見面的人,總說「你好,我叫脫宗華」,對方追問哪個脫?他說脫水的脫,萬一還聽不懂,他就改說「脫衣服的脫」,讓人哈哈大笑。
宜蘭縣新聞科長鄒品為的媽媽叫危桂嫻,危在宜蘭應只有這一家,祖籍福建林森,據說是逃難才有這種姓。

基隆港務消防隊會計延陵秀湄,常被認為是日本人或冠夫姓,其實她祖籍河南,傳說是以春秋時期延陵郡為姓。

基隆市主計室李秀珍的先生姓閉,閉來自廣西,外傳是遷台避難時,將原本官姓改了,全基隆僅此一戶。

桃園民眾鷄啓賢,祖籍廣東,家族四人是全台僅有姓鷄的人,從小到大鬧出不少笑話,只要跟鷄有關,包括鷄排、鷄屁股都會被消遣。

新竹市府科長笪豪青(笪念「答」),老家在安徽省笪村。她曾去醫院掛號,護士質疑她寫姓名潦草,要她寫正楷,她解釋半天,護士不相信有這種姓。

新竹縣環保局政風室主任三仁壽的「三」姓,是清康熙時竹塹社頭目衛阿貴,率百名鄉人支持剿匪有功,後來被乾隆贈賜的三、錢、衛、廖、潘、黎、金七姓之一。

苗栗地檢署司法志工協會秘書校台燕,祖籍河南中牟,她說台灣除了自己家族三代十人姓校外,還沒碰到同姓宗親。校的綽號叫「校花」,讓大家一下就記住。

台中市民老美中,每天都鬧姓氏笑話,因為她真的是「老」小姐,弟弟老美光的太太更無辜,過門就是「老」太太,小朋友則被老師叫「老」同學。「老」爸老恩淦回廣東順德尋根沒找到「老」同鄉,卻發現有條「老家巷」。

台中縣某餐廳老闆叫母吉程,因姓名前兩字與母鷄同音,「鷄母」綽號從小跟着他。母吉程說,最不習慣別人叫他「母先生」,因自己明明是「公」的。

台中縣慈明高中廣告設計科主任糜萍萍最困擾的是,自我介紹時說「我姓糜,是麻煩的麻,加米飯的米」,多數人都霧煞煞,她說,全台姓糜不超過百人。

雲林建國初中教務主任文須琢人如其名,台大外文系畢業的他精通普通話、閩南語、英語,經常指導學生如何作文。

虎尾科大老師覺文郁,追溯祖源時發現他們是反清復明遺族,原姓陳,由福建到台灣才改姓,覺文郁打趣說,可能是對反清復明「覺醒」了。

台南縣南化鄉民毒秋貴、毒明村兄弟擁有徒手辨別芒果級數絶活,被打趣稱有「毒」門功夫。毒秋貴考查其姓來源,祖先應姓竇,因太平天國之亂逃難,將竇改姓毒,而他阿公是從高雄內門遷到南化。

高雄市三民區有家月光音響公司,既是公司名,也真有月光這個人,老闆娘月逸美說,月光是她四哥。

屏東市勝利新村村長呼光冀一家皆是怪姓一族,媽媽姓陰,大嫂姓安,老婆帥台兒則是他在軍中服役認識相戀的接線生,呼說兩人相識緣由竟是接線時互相質疑對方的怪姓,最後促成「呼帥聯姻」。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here