据台湾《中国时报》报道,「赵钱孙李」等姓大家耳熟能详,但姓脱、危、鸡、老、甚至毒等姓氏去很罕见,怪姓氏也常是大家茶余饭后的有趣话题。有些怪姓则是将错就错,例如云林口湖乡民角福村,其实他们原姓「觉」,可能是报户口时说闽南语,户政人员笔误写成角。

据台湾《中国时报》报道,「赵钱孙李」等姓大家耳熟能详,但姓脱、危、鸡、老、甚至毒等姓氏去很罕见,怪姓氏也常是大家茶余饭后的有趣话题。有些怪姓则是将错就错,例如云林口湖乡民角福村,其实他们原姓「觉」,可能是报户口时说闽南语,户政人员笔误写成角。

台北市观光传播局长脱宗华,遇到初见面的人,总说「你好,我叫脱宗华」,对方追问哪个脱?他说脱水的脱,万一还听不懂,他就改说「脱衣服的脱」,让人哈哈大笑。
宜兰县新闻科长邹品为的妈妈叫危桂娴,危在宜兰应只有这一家,祖籍福建林森,据说是逃难才有这种姓。

基隆港务消防队会计延陵秀湄,常被认为是日本人或冠夫姓,其实她祖籍河南,传说是以春秋时期延陵郡为姓。

基隆市主计室李秀珍的先生姓闭,闭来自广西,外传是迁台避难时,将原本官姓改了,全基隆仅此一户。

桃园民众鸡启贤,祖籍广东,家族四人是全台仅有姓鸡的人,从小到大闹出不少笑话,只要跟鸡有关,包括鸡排、鸡屁股都会被消遣。

新竹市府科长笪豪青(笪念「答」),老家在安徽省笪村。她曾去医院挂号,护士质疑她写姓名潦草,要她写正楷,她解释半天,护士不相信有这种姓。

新竹县环保局政风室主任三仁寿的「三」姓,是清康熙时竹堑社头目卫阿贵,率百名乡人支持剿匪有功,后来被乾隆赠赐的三、钱、卫、廖、潘、黎、金七姓之一。

苗栗地检署司法志工协会秘书校台燕,祖籍河南中牟,她说台湾除了自己家族三代十人姓校外,还没碰到同姓宗亲。校的绰号叫「校花」,让大家一下就记住。

台中市民老美中,每天都闹姓氏笑话,因为她真的是「老」小姐,弟弟老美光的太太更无辜,过门就是「老」太太,小朋友则被老师叫「老」同学。「老」爸老恩淦回广东顺德寻根没找到「老」同乡,却发现有条「老家巷」。

台中县某餐厅老板叫母吉程,因姓名前两字与母鸡同音,「鸡母」绰号从小跟着他。母吉程说,最不习惯别人叫他「母先生」,因自己明明是「公」的。

台中县慈明高中广告设计科主任糜萍萍最困扰的是,自我介绍时说「我姓糜,是麻烦的麻,加米饭的米」,多数人都雾煞煞,她说,全台姓糜不超过百人。

云林建国初中教务主任文须琢人如其名,台大外文系毕业的他精通普通话、闽南语、英语,经常指导学生如何作文。

虎尾科大老师觉文郁,追溯祖源时发现他们是反清复明遗族,原姓陈,由福建到台湾才改姓,觉文郁打趣说,可能是对反清复明「觉醒」了。

台南县南化乡民毒秋贵、毒明村兄弟拥有徒手辨别芒果级数绝活,被打趣称有「毒」门功夫。毒秋贵考查其姓来源,祖先应姓窦,因太平天国之乱逃难,将窦改姓毒,而他阿公是从高雄内门迁到南化。

高雄市三民区有家月光音响公司,既是公司名,也真有月光这个人,老板娘月逸美说,月光是她四哥。

屏东市胜利新村村长呼光冀一家皆是怪姓一族,妈妈姓阴,大嫂姓安,老婆帅台儿则是他在军中服役认识相恋的接线生,呼说两人相识缘由竟是接线时互相质疑对方的怪姓,最后促成「呼帅联姻」。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here