ip2 洪金寶於電影《葉問2》中身兼演員及動作導演之職,演活戲中洪拳師父「洪震南」的角色,為力保中國武術尊嚴戰死擂台;同時亦設計了一場詠春戰洪拳,與甄子丹在圓枱上比試,這兩幕戲令觀眾留下深刻印象,票房亦甚佳,上映4天,內地突破1億元人民幣,香港亦達1300多萬元。

洪金寶於電影《葉問2》中身兼演員及動作導演之職,演活戲中洪拳師父「洪震南」的角色,為力保中國武術尊嚴戰死擂台;同時亦設計了一場詠春戰洪拳,與甄子丹在圓枱上比試,這兩幕戲令觀眾留下深刻印象,票房亦甚佳,上映4天,內地突破1億元人民幣,香港亦達1300多萬元。

洪金寶為了《葉問2》,可謂花了不少血汗,更曾被戲中英國拳王打傷。當日對打時,大哥不慎於右顎位中了一拳,當場暈倒,血流如注。他的鼻子、嘴及下巴全是血,不能講話。工作人員拿出冰袋,功力深厚的他不消一會就醒過來,休息一會便繼續拍攝。由於該場煞科戲動用數百人,他不想阻礙進度,拍了5小時才到醫院縫了4針,膝蓋的傷至今未好。該位外籍演員甚憂心,要他反過來安慰。

上集《葉問》他在金像獎奪得「最佳動作設計」,大哥說最初接到第2集有少少壓力,看完劇本又是那些場面,又是打擂台,難免被人拿來比較,但他都有信心,他看好電影票房過億,葉偉信導演說希望票房與《阿凡達》一樣。

談到再次與甄子丹合作,與葉問真人是否相像?他說:「那不是似不似,是他做得很舒服,但我沒有和葉問真正生活過,真的不知似不似。」導演大讚甄子丹是適合人選?「很難講,因為無真正去研究,去構思其他演員來做,導演由始至終是搵甄子丹,相信都是好好。」有傳甄子丹於上集意見多多,兩人曾鬧不快?「今次也有少少意見,但多數講咩做咩,反而自己無所謂,對手聽話又得,不聽話又得,如果炒我魷魚更開心,收了酬勞不用做。」會否再拍《葉問3》?「我個人認為夠,因為不知第三集可以再講什麼。」今次算最滿意作品?「近年來講可以說是,《葉問》是部好成功電影,動作片很耐未試過有此反應,令人在民族意識上熱血奔騰。」

提及戲中另一主角黃曉明,是否有動作演員潛質?他笑說:「有,怎可能說無。」導演稱他有板有眼?「指導設計得好,加上他本身又好勤力。」想過培訓新一代動作演員?「有機會也會。」像成龍    般收徒弟?「很難講會不會收徒弟,成龍近年長時間留在內地,我卻不知停留哪裏,都要搵活動給徒弟出席,或給予他們機會,無可能只帶來香港食魚蛋粉,否則收徒來做什麼。」未來有何計劃?「明年會再做導演,但不是拍師父于占元,主角是虛構人物,不會是講自己,本身無事可講,人生只是食和玩。」

ip2

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here