汽車就像人,年輕時多保養,老年才能保持健康!汽車的菁華時間是前五年,應該要怎樣才能保證未來青春有體力?請看以下年度保養須知。

汽車就像人,年輕時多保養,老年才能保持健康!汽車的菁華時間是前五年,應該要怎樣才能保證未來青春有體力?請看以下年度保養須知。

2年:許多人說,保修期內,車子在頭兩年是顛峰期,基本上不會有什麼問題。但其實不見得。

兩年以內大部分車子應該都要更換電瓶,也就是說,從電解液加注到電瓶裡開始,電瓶的壽命就開始倒計時了,通常是兩年。雖然在電瓶上有個「觀察窗」,只要是綠色的就可以繼續使用,但有時候也會失靈。只是,一般電瓶失效都是在停車後重新啟動時發生,所以不用太擔心。故障表現雖然全車有電(燈光,音響,儀錶),但會無法啟動引擎,起動機在打火的瞬間不能轉動,隨即儀錶盤上全部警報燈狂閃!主要原因就是電流不穩引起。

另外, 兩年也是制動液的強制更換期限。制動液(也叫煞車油)是非常容易吸濕的油品,如果有水分進入油路系統,在制動時產生的高溫會將這部分水氣化,在您踩煞車的時候壓縮的就只是這部分空氣,而制動片便不能準確有力地與盤磨擦。
 
3年:更換煞車皮和燃油泵。那些喜歡踩很多油,然後在關鍵時候才猛力踩煞車的人,煞車皮的磨損肯定比較厲害,壽命也比較短。一般通用的叫法是「制動盤/制動片」,煞車皮更多的是用在自行車三輪車上的。制動系統是汽車最重要的部分之一,是「安全項」。發動機要是有了故障您就走不了,可要是制動有了故障您可就麻煩大了。必須經常嚴格檢查。平常在使用中要注意前後輪四個制動盤的磨損狀況,表面是否光整,如果發現某個制動盤上有溝槽,立即維修更換,制動片肯定不合格,制動盤輕的要「光碟」,就是打磨平整,重的也要更換。
 
4年:汽車跑起來時,可能發現沒有新車時那麼平穩,若遇到這種情況,是該檢查車子的減振器的時候了。如果減振器的彈簧不再有彈性,在高速行駛時就會抖動得很厲害,在下雨天更是特別危險。減震器與彈簧是兩碼事。在車輛的懸掛系統中,對車重起支撐作用的主要是彈簧和板簧,而減震器(shock absorber)實際上是對振動或衝擊力進行吸收或抑制的「阻尼結構」,是個充滿了油的活塞筒。說白了,如果只有彈簧而減震器壞了, 故障的表現是非常典型的,不是高速行駛中的抖動,而是「忽悠」,稍微過個不平的地方,車身就像水中顛簸的小船一樣上下一通亂晃,點頭哈腰地完全沒有了往日的沉穩。要是反過來,減震器沒壞而彈簧壞了,車身那一側的重量會直接落在那一側的減震器上,直接壓縮到頭,開起來那動靜可就慘了,像騎在石頭上。
 
其實,檢查減震器是否失效很簡單,用手在車身的四個角分別使勁按下去,如果鬆手後車身的回彈晃動不超過一兩次,就正常,要是上下不斷地點頭哈腰,看上去很有彈性的話-就壞啦。
 
5年:以一般家庭用車情況,這時就要注意皮帶是不是該更換了。如果不及時更換,車子行駛到半途時突然斷裂,要付出的可就不只有維修費了。這時皮帶的更換最主要的參數是行駛里程而不是時間。建議在規定的行駛里程內稍微提前更換。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here