「在生命陽光館,我感到殘疾人的生活可以充滿陽光。我們可以一直向前,不向命運低頭。」23歲的西藏姑娘尼瑪措毛在結束世博會生命陽光館的參觀後,這樣向記者表示。

「在生命陽光館,我感到殘疾人的生活可以充滿陽光。我們可以一直向前,不向命運低頭。」23歲的西藏姑娘尼瑪措毛在結束世博會生命陽光館的參觀後,這樣向記者表示。

10日上午,生命陽光館活動周啟動儀式在上海世博園內舉行。作為世博會159年曆史上首次設立的殘疾人主題館,生命陽光館以「消除歧視、擺脫貧窮、關愛生命、共用陽光」為主題。中共中央政治局委員、國務院副總理回良玉,中共中央政治局委員、中共上海市委書記俞正聲,中國全國政協副主席、中國殘聯名譽主席鄧樸方等出席儀式。

陽光」是記者在啟動儀式上感受最深的一個詞。回良玉指出,我們要大力推動殘疾人事業加快發展,加大幫扶力度,多為殘疾人辦實事、解難題,努力實現「讓關愛的陽光照亮每一位殘疾人的心靈」。中國殘聯主席張海迪則表示,「生命陽光館像世博會的一縷陽光」。

在青海玉樹地震中,身為玉樹結古鎮一所盲童學校教師的尼瑪措毛雙腿不幸殘疾。此番她受中國殘疾人聯合會邀請,前來參觀上海世博會生命陽光館。在館內,她不僅獲贈殘疾人書法家「情係玉樹大愛無疆」的書法作品,還親身體驗了國際先進的無障礙傢具、全自動輪椅。尼瑪措毛表示,「我回到家鄉教書後,一定會對我的學生和家鄉的殘疾人們說,前面有陽光。」
除了玉樹地震致殘的藏胞,生命陽光館今天還迎來了一批汶川地震中致殘的兒童。這些孩子來自中國第一所設施無障礙「殘健融合」的學校——都江堰友愛學校。其中,王佳淇曾在醫院中接受溫家寶總理的看望和鼓勵,她在體驗了先進的無障礙設施後向記者表示,「很高興大家對我們的關心,今天看到了很多好東西。」

隨著生命陽光館活動周揭幕,一系列活動將在世博園內展開。活動現場,記者看到著名鋼琴家劉詩昆與盲人鋼琴家孫岩一起為參觀遊客表演「四手聯彈」,多位殘疾人藝術家在館內表演書法、篆刻和刺繡等手工藝。

此外,日本導聽犬、導盲犬、介助犬三犬協會將分別於10日、11日在世博園區進行展示活動。10日晚,中國殘疾人藝術團的「《我的夢》作品六」將在世博園內全球首演。而在13日,生命陽光館內將舉行IPTV無障礙電影開播儀式,盲人電影將正式走進生活。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here